Croix de chemin (n°1)

• Commune Saint-Sixte
  • Lieu-dit Ciergues
  • Adresse 1ère croix de chemin
  • Cadastre 1987 D3 non cadastré ; vers parcelle 938

Croix de chemin qui date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Croix en fer forgé d'une hauteur de 300 cm fixée sur un socle engranite. L'espace libre des bras évidés de la croix est orné d'une volute. Le croisillon, aux extrémités à piques, a, en son centre, un cercle. La hampe, de section carrée, a, en sa moitié supérieure, deux "pétales" recourbées en fer forgé de part et d'autre du montant (l'une d'entre elles a disparu). A la base de la croix, quatre volutes la maintiennent fixée à la tablette en granite. Cette dernère est très épaisse avec un léger chanfrein en partie basse. Le socle, monolithe, repose sur une plate-forme à deux degrés. Sur la hampe, le nom DUBOST est plusieurs fois gravé.

• fer
  • Typologies
    croix en fer forgé du 19e siècle ; croix en fer forgé évidée avec motifs à volutes ; croix avec hampe