Croix de chemin

• Commune Saint-Sixte

Croix de chemin érigée en 1689 (date 1589 gravée sur le devant de la base, avec le numéro 5 refait, le style de la croix est cependant bien celui du 17e siècle). La croix est actuellement déposée dans un hangar situé derrière la mairie. La croix a été restaurée : le fût a été entièrement retaillé, avec incrustation à la base de celui-ci de la sculpture de saint Jean-Baptiste qui figurait sur la croix d'origine.

• 1689, porte la date

Croix en granite de section circulaire constituée de plusieurs éléments. Le croisillon, avec écots, porte sur ses deux faces un décor sculpté en haut-relief : un Christ en croix et titulus sur la face avant, une Vierge à l'Enfant en pied sur un culot, sur la face arrière. Le croisillon a ses extrémités potencées à fleurons carrés. A la base du croisillon un évasement de la section du montant fait la transition avec le fût monolithe. Au tiers inférieur du fût se trouve une sculpture en haut-relief de saint Jean-Baptiste. La base se compose d'une mouluration circulaire, un tore, et d'une plinthe de section et d'élévation carrée. Sur la face avant de la plinthe est gravée la date 1589 (le 5 a été refait), sur la face latérale gauche de la plinthe, un écu porte, sculptées en bas-relief, les lettres : P O / L. Le socle supporte une épaisse tablette à cavet en partie inférieure et à faible débord ; il repose sur une large base. Le socle de la croix est aujourd'hui adossée au mur de clôture de la mairie.

• Typologies
    croix en granite du 17e siècle ; croix avec Christ et Vierge à l'Enfant ; croix avec personnage sur le fût ; croisillon écoté
    mauvais état, restauré
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
    • saint
  • Précision représentations

Christ en croix sur la face avant du croisillon ; Vierge à l'Enfant sur la face arrière du croisillon ; saint Jean-Baptiste sur le tiers inférieur du fût

• "SAINT-SIXTE (Loire). Le Groupe scolaire". / Carte postale, 14x9 cm. Collection particulière.