Prieuré

• Commune Sail-sous-Couzan
    prieuré
    de clunisiens
  • Vocables
    Saint-André

Le prieuré bénédictin de Sail-sous-Couzan est mentionné en 1055 dans la charte de fondation du prieuré de Marcigny (Saône-et-Loire) par Hugues de Semur, abbé de Cluny (il est cédé par Geoffroy II de Semur, son frère). Avant 1100, Marcigny cède Sail à Cluny. Le prieuré compte alors 2 moines et un prieur. A partir du milieu du 14e siècle, l'effectif passe à 4 moines. L'église du prieuré est à la fois prieurale et paroissiale, avec un curé. Dans la 2e moitié du 17e siècle, le prieuré est en commende et ses bien affermés (il n'y a plus de moines). Il est vendu comme bien national en 1793. Au 19e siècle, une pension pour les curistes (eaux thermales) occupe certains bâtiments, qui sont actuellement des maisons d'habitation.

• Secondaire : 14e siècle , (incertitude)

Les bâtiments monastiques sont situés au sud de l'église, disposition fréquente en Forez. Ils s'organisaient autour d'une cour pourvue d'un puits couvert ; de petits chapiteaux déposés dans le jardin jouxtant le chevet de l'église ont pu appartenir à une galerie de cloître. Le bâtiment connu par un dessin de 1826 est difficilement datable (2e moitié 14e siècle ou 15e siècle ?) ; il s'agit d'un logis avec des murs en moellons à chaînes d'angle en pierre de taille, soutenu par deux contreforts, avec une porte en arc brisé et un toit à croupes. Ce bâtiment a disparu.

propriété privée
  • Sail-sous-Couzan. Samedi 19 août 1826. [Vue de l'église et du prieuré depuis l'ouest] / Dessin à l'encre et à la mine de plomb sur papier, h. 24 x l. 30,5, 1826 (B Diana, Montbrison. I Forez 114).

B Diana Montbrison : I Forez 114