Eglise paroissiale Sainte-Agathe

• Commune Sainte-Agathe-la-Bouteresse

L'église est mentionnée en 1110. Dans l'édifice actuel, la travée de choeur et la petite chapelle attenante transformée en sacristie paraissent remonter au 15e siècle (blason des de Mars de Sainte-Agathe écartelées de celles des de Barges, seigneurs de Sainte-Agathe aux 14e et début du 15e siècles). La clef de voûte de la 2e travée de la nef porte les armoiries de Lancelot de Mars, seigneur de Sainte-Agathe vers 1540, parties de celles de sa mère Radegonde de Villeneuve. Des chapelles latérales éclairées par de grandes baies à remplage lui ont été ajoutées peu après, peut-être d'abord au sud (ouverture en arc brisé entre la nef et les chapelle) puis au nord (arc en anse de panier). Les visites pastorales du 17e siècle mentionnent chacune deux chapelles, en 1614 du côté "de vent" (nord) et en 1662 du côté "épître" (sud, dont la chapelle des seigneurs d'Urfé, ceux-ci ayant acquis la seigneurie de Sainte-Agathe en 1554). La façade a été remaniée par la suite, peut-être au 17e siècle (travée centrale avec portail en anse de panier, corniche et fronton trilobé). Le clocher pourrait lui aussi avoir été greffé sur la construction au 17e siècle (on y voit cependant une pierre d'angle aux armes de Villeneuve, peut-être un remploi). L'abside à pans a été bâtie au milieu du 19e siècle (vitraux datés 1857). Il y avait peut-être une sacristie contre le mur nord du choeur (traces d'arrachements, partie supérieure du mur refaite avec une gênoise).

L'église est construite en moellons de granite ou de grès avec chaînes d'angles en pierre de taille. Des galets sont mêlés à la maçonnerie dans le mur sud du choeur et des chapelles, le clocher et la façade. L'abside est construite en moellons de grès assisés. Les encadrements de baies sont en granite taillé, sauf pour le clocher et l'abside où ils sont en briques. Une gênoise couronne le mur nord du choeur, et une corniche de brique surmonte ceux de la façade et de l'abside.

• grès
    • enduit partiel
    • galet
    plan allongé
    1 vaisseau
    • voûte d'ogives
    • toit à un pan
    • croupe polygonale
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • ange
    • IHS
  • Précision représentations

Les clefs de voûte de l'église sont armoriées ou décorées : armes des de Mars de Sainte-Agathe écartelées de celles des de Barge dans le choeur et la chapelle attenante. Nef : clef à motif étoilé et clef aux armes de Lancelot de Mars parties de celles de sa mère Radegonde de Villeneuve, dans un médaillon encadré d'un carré avec des pommes de pin dans les angles. Chapelles sud : gros fleuron et écu avec IHS porté par un ange, sous le clocher. Chapelles nord : motifs géométriques.

propriété de la commune
  • Eglise et Presbytère de Sainte-Agathe-la-Bouteresse. Imp. Commarmond, édit, à Boën - A. Durand, phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1906 (date manuscrite). Collection particulière.

Collection particulière
  • 5. - Ste-AGATHE-la-BOUTERESSE. - L'Eglise. Edition Lafay, à Boën A. Durand, phot. PHOT. AB & Cie NANCY. / A. B. & Cie, Nancy (photographe); Durand, A. (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • SAINTE-AGATHE-LA-BOUTERESSE - Eglise des XVe et XVIe siècles / et restes de l'Abbaye cistercienne de Bonlieu, fondée vers 1160. Cliché Prat, éditeur, Montbrison. / Prat (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Ste-AGATHE-la-BOUTERESSE - L'Eglise. / Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.