Demeure, dite château de la Pras

• Commune Montverdun
  • Lieu-dit la Pras
    demeure
    château de la Pras
  • Parties constituantes non étudiées
    grange, étable, écurie, logement, remise agricole, remise, hangar agricole, séchoir, parc, fabrique de jardin, belvédère, cuvage

En 1827 il existe déjà à la Pras une demeure avec ferme et jardin. En 1889 le nouveau propriétaire, Joseph Juste, y fait construire une nouvelle demeure (initiale J sur les girouettes) et transforme le site en exploitation viticole baptisée le "Grand Vignoble". Le domaine fait rapidement faillite et est plusieurs fois vendu avant son rachat par la famille du propriétaire actuel qui fait réaménager l'intérieur de la demeure et le parc au début des années 1940.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1889, daté par source

Le logis de plan massé à un étage plus un étage de comble en surcroît est en pisé avec enduit d'imitation (faux appareil), avec un toit à croupes brisé en ardoises à décor de zinc découpé. Chaque façade est individualisée par un aménagement particulier : perron et fronton sur la façade principale, tour avec belvédère sur l'arrière, terrasse ou bow-widow sur les côtés. Un grand escalier tournant à retour placé dans l'axe, au fond du vestibule, dessert l'étage ; un escalier plus petit en bois monte au comble puis au belvédère. La demeure est entourés d'un parc aménagé en parterres (ifs), quinconce (tilleuls), allées (marronniers, platanes) et bosquets (séquoïas). Les bâtiments d'exploitation (logement, séchoir, étable, grange à foin, hangar, deuxième logement d'aménagement récent, peut-être l'ancien cuvage) forment une basse-cour à l'ouest. Ces bâtiments sont en moellons de basalte et de granite, avec des encadrements et des chaînes d'angles en granite ou en brique. Ils sont couverts de toits à longs pans en tuiles creuses, sauf le hangar en charpente, couvert en tuiles plates mécaniques.

• basalte
    • enduit d'imitation
    tuile creuse, tuile mécanique, ardoise
    plan massé
    1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée
    • croupe polygonale
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • Jardins
    bosquet, quinconce
    • ornement géométrique
    • mufle de lion
    • étoile
    • pot à feu
  • Précision représentations

Les toitures sont ornée de décor en zinguerie : crêtes de toits dentelées à palmettes, épis de faîtages ornés d'étoiles et losanges, girouettes avec l'initiale J, frise de mufles de lion le long de la brisure du toit. Le fronton a certainement été modifié lors des travaux de 1938 : mise en place d'une corniche continue, suppression d'un décor (médaillon ovale) et des pots à feu placés de part et d'autre.

escalier, épi de faîtage

Bel exemple de demeure bourgeoise construite par un industriel à la fin du 19e siècle, avec influence de l'architecture aristocratique du 18e siècle (château de Beauvoir).

Image non communicable
  • MONTVERDUN. - Château du Grand-Vignoble. Edition Coiffet, Boën. IMPR. REUNIES DE NANCY. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue aérienne. Au premier plan, le château de la Pras et son parc, depuis l'est; dans le fond, le Pic. / CIM. Carte postale, milieu 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • MONTVERDUN Au Grand Vignoble -- Château de M. Ramel. Photo Combier, La Clayette. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.