Dossier collectif IA42001015 | Réalisé par

Les monuments aux morts du canton de Boën et de la commune de Sail-sous-Couzan

monument aux morts
    Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Loire

Les monuments aux morts du canton de Boën ont été principalement érigés par les municipalités entre 1920 et 1922. Ils sont l'oeuvre de sculpteurs ou de marbriers des environs, avec le cas particulier de Joanny Durand (Boën, 1886-Sainte-Agathe-la-Bouteresse, 1956), sculpteur et graveur, qui fut lui-même blessé à la guerre ; il réalisa les monuments de Boën, Cezay, Leigneux, Sainte-Agathe-la-Bouteresse, Sail-sous-Couzan, et un projet pour celui de l'Hôpital-sous-Rochefort. Seuls trois monuments comportent des éléments issus de catalogues d'entreprises spécialisées parisiennes (fonderie du Val d'Osne, maison Clermont).

Trois types de monuments aux morts sont représentés dans le canton : monuments en forme d'obélisque (10) ou de stèle (2), Poilu debout sur un haut piédestal (4), structure adossée plus complexe avec une scène en bas-relief (3). Le matériau le plus employé est le granite, pour les obélisques et les socles ; les parties sculptées sont en général en pierre calcaire. Les plaques portant les inscriptions sont en marbre gravé. Les statues de Poilus et certains éléments décoratifs rapportés sont en fonte peinte ou patinée. Le monument est en général porté par un large degré, et protégé par un enclos fermé par une grille en fonte ou en fer forgé, parfois cantonné d'obus.

obélisque ; Poilu ; scène en bas-relief
    • andésite
    • fonte
    • fer
  • Décompte des œuvres
    • repérés 20
    • étudiés 8
  • "MARCOUX (Loire)/Monument aux morts de la guerre (1914 1918). Imp. Commarmond à boën". Vue d'ensemble du monument aux morts, [1923, date manuscrite au dos] / Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • SAINTE-FOY-SAINT-SULPICE. - Monument aux Morts. Cliché Gilles. Gilles, photographe, à Saint-Jodard (Loire). / Gilles (photographe). Carte postale, 2e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue de la place du bourg, depuis l'est. Sur la gauche, le café Gaurand. COMBIER IMP. MACON (S.-et-L.). CIM. / CIM. Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.