Village

• Commune Bussy-Albieux
  • Lieu-dit le bourg

Le site du bourg de Bussy semble avoir été occupé dès l'époque gallo-romaine (fragment d'inscription latine découverte en 1879 dans les fondations de l'église). Le château de Bussy, cité dans le cartulaire de Savigny en 1056 est une place forte des comtes de Forez face aux seigneurs de Beaujeu. Siège d'une puissante châtellenie, le château est reconstruit en 1368, pendant la guerre de Cent ans. Il a totalement disparu. Un prieuré relevant de Savigny est fondé à l'extérieur de l'enceinte au 11e siècle (étudié). Le bourg, animé par deux foires (fondées en 1381) reste prospère jusqu'à la première guerre mondiale.

• Principale : Gallo-romain
    propriété publique
  • BUSSY / Edition des Docks Foréziens, Boën / PHOT A. B. & Cie NANCY / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • 1. BUSSY-ALBIEUX (Loire) / Vue du Bourg prise du côté du Midi. Imp. Commarmond, à Boën. Cliché Chave, phot. / Chave (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1826. Section A1, détail du bourg de Bussy, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • BUSSY près ST-GERMAIN-LAVAL (Loire) / 1A- / Editions Aériennes COMBIER IMP. MACON (S.-ET-L.). CIM. / CIM. Carte postale, milieu 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • BUSSY-ALBIEUX - Entrée du bourg. Imp. Commarmond, à Boën. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • "Le chatiau et ville de Bussy la Poille". / Revel, Guillaume (héraut d'arme). "Armorial du Forez" de Guillaume Revel. Dessin aquarellé sur parchemin, vers 1450. BNF, Département des manuscrits, ms. fr 22297, fol. 443 (cliché RCA 42359).

BnF : Département des manuscrits, ms. fr 22297, fol. 443 (cliché RCA 42359)
  • Inscription antique découverte lors de la reconstruction de l'église de Bussy-Albieux. / Musée archéologique de la Diana Montbrison.

Musée archéologique de la Diana Montbrison
  • BUSSY-ALBIEUX. Imp. Commarmond, à Boën. / Carte postale, 1916 (oblitération). Collection particulière.