• Commune Cezay
  • Lieu-dit le Crozet
  • Adresse 2e ferme
    fournil, porcherie

L'édifice occupe le site d'une ferme représentée sur le cadastre de 1826, mais qui a dû être totalement reconstruite vers le milieu du 19e siècle. Une habitation située à l'extrémité ouest de la grange-étable pourrait être le premier logis de cette nouvelle ferme ; le large avant toit et des poutes subsistantes laissent deviner l'existence d'une aître (pour le séchage) en façade. Cette ferme fut de nouveau remaniée et agrandie à l'extême fin du siècle : les ouvertures de la grange-étable sont reprises avec des piédroits en brique et surtout un nouveau logis beaucoup plus vaste est édifié à son extrémité est.

La ferme se compose d'un logis contre lequel s'appuye la grange-étable prolongée par l'ancien logis avec en retour à l'ouest de petits bâtiments secondaires (clapier, garage). Un petit pigeonnier de bois occupe l'extrémité est de l'avant-toit de la grange-étable. L'angle sud-est de la cour est fermé par une porcherie, un hangar, une étable, le fournil et le bûcher. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec sur le logis l'enduit blanc caractéristique de ce type d'édifice ; les encadrements de baies sont en bois (avec quelques piédroits en briques). Le logis est couvert d'un toit à croupes et la grange-étable d'un toit à longs pans en tuiles plates mécaniques. Les dépendances du côté sud de la cour et le fournil sont couverts de toits à longs pans, le reste des dépendances, d'appentis, en tuiles creuses.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît