Ecole primaire

• Commune Ailleux

L'ancienne école d'Ailleux fut aménagée en 1849. Elle occupait un bâtiment en pisé, visible sur le cadastre de 1826, et comportait une classe au rez-de-chaussée et un appartement pour l'instituteur ; une salle pour la mairie y est rapidement installée. C'était une école mixte, dirigiée par un instituteur laïc. A la fin des années 1870, le manque de place conduit la commune à envisager la construction d'une nouvelle école sur la même parcelle ; l'ancien bâtiment, partiellement démoli, servirait de mairie. Les plans, devis et cahier des charges de la nouvelle école sont dressés le 20 août 1886 par A. Favrot, architecte de l'arrondissement de Montbrison ; les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Martin Dulac, pour 13 905 F. A la mort de Favrot, survenue peu peu après, l'architecte Baron de Montbrison lui succède et achève le chantier en 1890 (il ne manque que la clôture et le préau). En 1908, l'ancienne salle unique est divisée en deux par une cloison de briques (architecte Lyonnet, agent voyer à Boën, entrepreneur Jean-Claude Massacrier). L'ancienne école devenue mairie est démolie en 1959 pour construire une salle des fêtes.

L'école comprend un sous-sol formé d'une cave voûtée, un rez-de-chaussée avec une salle de classe (séparée en deux par le suite) et un étage. L'accès au sous-sol se fait par la façade latérale droite, le préau s'appiue contre la façade latérale gauche. Le bâtiment est construit en moellons ; les jambages des baies, les chaînes d'angles, les bandeaux séparant les étages et la corniche sont en briques, les linteaux et les appuis ou les seuils sont en granite. Le un toit à croupes est en tuiles plates mécaniques.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    propriété de la commune
  • Projet de portail en fer forgé pour la cour de l'école d'Ailleux. / Dessin au crayon sur papier, h. 15 x l. 19,5, 3e quart 19e siècle. B Diana Montbrison, Fonds Vincent Durand [non classé].

B Diana Montbrison : Fonds Vincent Durand [non classé]
  • "Projet de porte en fer pour la cour de la maison d'école d'Ailleux. Février 1872." / Dessin au crayon sur papier, h. 15 x l. 19,5, 1872. B Diana Montbrison, Fonds Vincent Durand [non classé].

• "Projet de restauration de la maison d'école d'Ailleux. Echelle de 0,01 m. p. mètre." / Dessin aquarellé sur papier, h. 28,5 x l. 38, 2e moitié 19e siècle. B Diana Montbrison, Fonds Vincent Durand [non classé].

• "Projet de restauration et de la maison d'école d'Ailleux. Autres dispositions pour le premier étage. Echelle 1/100e." / Dessin aquarellé sur papier, h. 30 x l. 40, 2e moitié 19e siècle. B Diana Montbrison, Fonds Vincent Durand [non classé].

• Projet de restauration et de surélévation de l'école d'Ailleux. Echelle 1/100e. Façade, plans des rez-de-chaussée, 1er étage et 2e étage (grenier). / Dessin aquarellé sur papier, h. 28,6 x l. 38,1, 2e moitié 19e siècle. B Diana Montbrison, Fonds Vincent Durand [non classé].