• Commune Ailleux
    four à pain, puits, porcherie

Le cadastre de 1826 montre déjà une ferme à cour fermée dont l'emprise est similaire à celle des bâtiments actuels. La partie la plus ancienne est le logis avec étage desservi par une galerie qui borde la cour au nord-ouest. La grange-étable, à l'ouest, semble dater du 19e siècle (pisé à joints obliques). La ferme appartient à la fin du 19e siècle à Pierre Ducreux, dont le fils (prénommé lui aussi Pierre) aurait fait construire un nouveau logis, sur l'emplacement de bâtiment déjà existant, à la suite du partage successoral de 1890 (la date de 1890 aurait été lue sur une poutre de charpente lors de la réfection de la toiture de ce logis par l'actuel propriétaire). Le four à pain est détruit.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme initiale se composait d'un logis, avec sur l'arrière une cave, qui est peut-être un ajout postérieur ; l'étage est desservi par une aître suspendue entre un bâtiment en retour à droite et une remise en rez-de-chaussée à gauche. Une grange-étable borde le côté ouest de la cour, avec au nord une cave voûtée et au sud un passage couvert. Le côté nord de la cour est occupé par un passage couvert et un vaste logis à un étage et comble à surcroît, doté d'un four à pain. Le côté sud est fermé par un mur. Les bâtiments sont en pisé sur un assez haut soubassement de moellons ; les encadrements de baies sont en bois, seul les logis sont enduits, avec sur la façade sud du deuxième logis l'enduit blanc caractéristique de ce type d'édifices. Les bâtiments sont couverts de toits à longs pans en tuiles creuses, avec des croupes sur le deuxième logis.

• enduit partiel
    1 étage carré, comble à surcroît