Dossier d’aire d’étude IA42001068 | Réalisé par

Présentation de la commune de Saint-Sixte_

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Saint-Sixte

La commune de Saint-Sixte présente des traces d'occupation de l'époque gallo-romaine à Ciergues, Varenne, les Rollands et Limes où a été découvert un important dépôt de vases de bronze (conservé au musée archéologique de la Diana). En 1875, l'écart de la Fabrique demanda à être séparé de la commune (voir dossier). Le cimetière situé autour de l'église est réparé en 1787-1788, sur devis du "sieur Gabiot", certainement Michel Dal Gabbio, établi à Saint-Germain-Laval, et par Antoine Montrobert, menuisier et charpentier à Saint-Germain-Laval ; il est déplacé pour être agrandi 1897, sur un projet de l'agent voyer Lyonnet.

La commune s'étend sur un plateau d'une altitude comprise entre 550 et 620 m, descendant en pente douce vers la commune d'Arthun à l'est et bordé par la vallée de l'Anzon puis du Lignon au sud. Ce vaste territoire est divisé au 19e siècle entre quatre paroisses (Saint-Sixte, Leigneux, l'Hôpital-sous-Rochefort et Saint-Laurent-Rochefort ) ; on y compte de nombreux hameaux, dont certains sont assez éloignés du bourg : la Treille, Jay, le Moncel (Bas-Moncel et Haut-Moncel), la Prébende, les Rollands, Platon, Limes, Ciergues, Portes, Varennes, Thay, Salomon et la Fabrique (étudié).

• Plan cadastral ancien, 1827. Section C1 de Varennes, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1 de Montcel, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "SAINT-SIXTE (Loire). Vue générale". Vue du village depuis le sud-ouest. / Carte postale, 14x9 cm, oblitérée en 1939. Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de Montcel, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de Bas Montcel, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Trésor de Limes : casserole à fond bombé. / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 01.02.12.

Musée archéologique de la Diana Montbrison : 01.02.12
  • Trésor de Limes : chaudron, oenochoe. / Durand, Vincent (photographe) ?. Photographie, vers 1890. B Diana Montbrison, 1 F 42, 298.

B Diana Montbrison : 1 F 42, 298
  • Trésor de Limes : vase à anses dauphins, plat, quatre casseroles. / Durand, Vincent (photographe) ?. Photographie, vers 1890. B Diana Montbrison, 1 F 42 298.

B Diana Montbrison : 1 F 42 298
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section D2, détail du village de Siergue, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C2, détail du bourg de Saint-Sixte, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C2, détail de Probande, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de Platon, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C2, détail de Rolland-Haut, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Trésor de Limes : détail du vase à anses en forme de dauphins. / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 01.02.02.

Musée archéologique de la Diana Montbrison : 01.02.02
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2 de Montcel, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail de les Rolands-Bas, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Tableau d'assemblage, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de Gay, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C2, détail de Siergue, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C1, détail de Varennes, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Trésor de Limes : vue du vase à anses en forme de dauphins. / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 01.02.02.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail du bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Trésor de Limes, découvert sur la commune de Saint-Sixte, vue d'ensemble rapprochée. / Musée archéologique de la Diana Montbrison.

Musée archéologique de la Diana Montbrison
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C3, détail de Chez Fermier, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de Chez Cabiot, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C2 de Varennes, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "Vue générale de Saint-Sixte. Imp. Commarmond, à Boën". Vue du village depuis le sud-ouest. / Carte postale, 14x9 cm, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

• Trésor de Limes : casserole à fond plat. / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 01.02.14.

Musée archéologique de la Diana Montbrison : 01.02.14
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail sans toponyme, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Trésor de Limes : vue du chaudron. / Musée archéologique de la Diana Montbrison.

• VARENNES / VARENNES, par l'Hôpital-sous-Rochefort (Loire) / Edition des Docks Foréziens, Boën / PHOT A.B.& Cie, Nancy / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle

• Plan cadastral ancien, 1827. Section D2, détail de Varenne village, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de la Treille, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "Saint-Sixte - Vue générale. Imp. Commarmond, édit. à Bëon (sic) A. Durand, phot.". Vue du village depuis l'est. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 14x9 cm, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Trésor de Limes, vue d'ensemble. / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 01.02.02, 01.02.06, 01.02.11, 01.02.12, 01.02.12, 01.02.14, 01.02.15.

Musée archéologique de la Diana Montbrison : 01.02.02, 01.02.06, 01.02.11, 01.02.12, 01.02.12, 01.02.14, 01.02.15
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section D2, détail de Theil village, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2, détail de Gay, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Trésor de Limes : casserole à fond plat (retournée). / Musée archéologique de la Diana Montbrison, 01.02.14.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section D1, détail de Limes, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2 du Bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • St-Sixte (Loire) / 183-81 A. Vue Générale aérienne / éditions aériennes Combier Imp. Macon (S. et L.). / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail du bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section D1, détail de Ciergue (village), échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C3 de Varennes, échelle originale 1/2500e. AD Loire.