Relais de poste

• Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Lieu-dit Anzon
    relais de poste
    remise, pigeonnier, écurie, puits, fournil, cuvage

Ferme construite dans le dernier quart du 19e siècle (peut-être à l'emplacement d'un bâtiment déjà existant), pour le grand-père de l'actuelle propriétaire, expropriée de sa ferme voisine lors de la construction de la voie ferrée. Une dépendance comprenant une cave voûtée a dès lors été séparée par la voie du reste de la propriété. La ferme était également auberge et relais de poste (activité qui cessa dans le 2e tiers du 20e siècle). L'activité agricole (viticulture, élevage, polyculture) cessa au milieu du 20e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'édifice est situé en bordure de la RN 89. Le logis et la dépendance forment deux corps de bâtiment parallèles séparés par une cour fermée par un portail côté route et par un mur sur son quatrième côté. Le logis est construit sur un sous-sol de plusieurs pièces (fruitière, cave à vin, saloir avec planche à saler) partiellement creusé dans le roc. Le rez-de-chaussée comprend un vestibule d'où part l'escalier tournant en bois, et qui donne à gauche sur une chambre, à droite sur une cuisine séparée par une arche et un passe-plat (murés) de la salle à manger du relais, ornée d'un décor peint. L'une des fenêtres de la cuisine sur la cour semble avoir été une porte. Il y avait quatre chambres à l'étage, plus un comble en surcroît (dont une partie abrite un pigeonnier). La dépendance se compose d'une très vaste remise ouverte à la fois sur la cour et sur un chemin perpendiculaire à la RN 89, qui pouvait accueillir les voitures, et formait également un cuvage de vastes dimensions (la cuve pouvait contenir une centaine de bennes). A côté se trouve l'écurie pour les chevaux et l'étable des vaches, séparées par un couloir central qui dessert également une porcherie et un fournil. L'étage servait de fenière. L'avant-toit de ce bâtiment abrite un bûcher. Le puits se trouve contre le mur de la cour, côté jardin. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec sur le logis un enduit blanc avec chaînes d'angles en harpe peintes. Les encadrements de baies sont en bois, et en pierre pour l'accès au sous-sol (pierre d'une carrière de Saint-Didier-sous-Rochefort, appartenant à la femme du constructeur). Les toits sont à longs pans, en tuiles creuses sur la dépendance et en tuiles plates mécaniques sur le logis.

• enduit d'imitation
    tuile creuse, tuile plate mécanique