• Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Lieu-dit le Bruchet
    fournil, pigeonnier, porcherie

La ferme, datable du 18e siècle, apparaît bien sur le cadastre de 1827. Le logis initial fut ensuite abandonné et une habitation séparée construite de l'autre côté de la petite place située devant la cour, certainement vers le milieu du 19e siècle (non étudié). L'appreillage des moellons du mur côté cour de la grange-étable et du mur côté chemin de l'étable contigüe au logis et du bûcher laisse supposer qu'ils ont pu être refait vers la même époque.

• Secondaire : milieu 19e siècle , (incertitude)

La ferme s'organise autour d'une étroite cour fermée. Le logis est constitué d'une cuisine flanquée au sud d'une cave semi-enterrée, au nord d'une étable (porte de communication murée entre cuisine et étable) et d'un bûcher. Dans la cuisine, un degré permet d'accéder à une pièce en demi-étage située audessus de la cave, et un escalier mène à la chambre à l'étage. Une aître portée par des consoles et au nord par une remise construite en saillie dessert les autres pièces : espace au dessus du demi étage, grenier (avec une partie pigeonnier) au dessus de l'étable et du bûcher. La grange-étable est construite en retour d'équerre du logis. Une porcherie et un fournil sont appuyé au mur de cloture de la cour en face du logis. Un escalier extérieur droit en bois conduit à une pièce au dessus du fournil (logement ou fenière ?). Les bâtiments sont majoritairement construits en moellons de granite avec quelques tronçons de basalte. Le mur pignon de la grange est surmonté d'une corniche de granite. Le mur côté cour du logis et le fournil sont en pisé, enduit sur le logis. Les toits sont à longs pans, en tuiles creuses, avec un appentis sur la porcherie.

• basalte
    sous-sol, 1 étage carré