• Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Lieu-dit Lestra-haut
    porcherie, fournil, puits, étable à chevaux, bergerie, cuvage

La construction des parties les plus anciennes, partie ouest du logis (jusqu'au portail, limite visible également sur l'élévation postérieure : chaîne d'angle en pierre de taille) et grange-étable pourrait remonter au 16e siècle, comme l'atteste le style du portail d'entrée et l'encadrement chanfreiné de la porte du logis. La ferme a été remaniée en 1811, date portée sur le claveau central du portail. La porte de la grange (encadrement en pierre) peut correspondre à ces travaux, de même que l'agrandissement vers l'est du logis. La façade du logis a été remaniée au début du 20e siècle : inscription M 1910 sur le linteau de la porte. Enfin le hangar perpendiculaire à la grange-étable date du 20e siècle. La croix placée contre le mur de la cour à côté du portail a été récupérée par la famille dans l'ancien cimetière de Saint-Laurent, au moment de son déplacement.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1910

La ferme est un exemple d'habitat isolé, construit près d'un carrefour. Les bâtiments s'organisent autour d'une cour fermée par un portail. Un cuvage occupe l'extrémité ouest du bâtiment qui abrite le logis (non visité). En retour d'équerre, une vaste dépendance comprend, au nord, une cave voûtée, qui communique avec le cuvage, un hangar, une cave à pommes de terre et, au sud, les étables (bergerie, étable pour les vaches et les chevaux). Les parties hautes sont à usage de fenil. Un hangar (bûcher) qui rejoint la porcherie et le fournil au sud-est et ferme le côté sud de la cour. L'ensemble est construit en moellons de granite. Les encadrements de baies sont en bois, en briques sur le logis (refaits). Les toits sont à longs pans, avec des croupes sur le logis, et en tuile creuses, sauf sur le logis (réfection) et le hangar (construction récente).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît