Dossier d’aire d’étude IA42001090 | Réalisé par

Présentation de la commune de Marcilly-le-Châtel

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Marcilly-le-Châtel

La commune recèle des vestiges de l'Age du Fer et de l'époque gallo-romaine. La villa de Marcilly est citée dans la cartulaire de Savigny en 970. Le bourg médiéval s'est constitué autour d'un prieuré bénédictin fondé vers 1080 (étudié). Il est implanté sur le flanc de la butte basaltique couronnée par le château de Marcilly, importante châtellenie comtale au 13e siècle (étudié). Le presbytère est déplacé en 1836 dans une maison restaurée par l'architecte Rollet, l'ancien presbytère accueillant une mairie et l'école. Mais dans le courant du 19e siècle, le centre de l'activité se déplace au Pavé, le long de la route départementale (la commune s'appelle Marcilly-le-Pavé de la Révolution à la fin du 20e siècle). La mairie est transférée au Pavé en 1961 dans un édifice abritant également la poste (devis de l'architecte A. Ferraq et P. Seignol en 1957). Le cimetière est déplacé dès 1834 par J. Mervillon et agrandi en 1900 par Gapiand. Le groupe scolaire construit en 1886 est dû à l'architecte Dulac (étudié), l'école de hameau de Say à Henri Chovin en 1909 ; une école privée existait également au Gipon. Auteurs des oeuvres citées dans l'historique : Chovin Henri (architecte) ; Dulac (architecte) ; Ferraq A. (architecte) ; Gapiand (ingénieur) ; Mervillon J. (géomètre) ; Rollet (architecte) ; Seignol P. (architecte). Attribution par source.

La commune est à cheval sur le coteau qui borde la plaine du Forez au nord-ouest et présente donc une nette dichotomie dans le paysage, l'habitat et les cultures. L'urbanisation autour du bourg neuf du Pavé est structuré par la D 8. Ailleurs, on des fermes isolées en plaine et des écarts en montagne. Les matériaux de construction mêlent pisé et moellons de granite ou de basalte. La vigne constitue une culture importante. Dans la plaine, on comptait quelques étangs, dont certains ont été asséchés au 19e siècle (subsiste l'étang César). Plusieurs tuileries et briqueteries étaient implantées au 19e siècle sur les veines argileuses affleurant le long de l'actuelle D 8.

• MARCILLY-le-PAVE (Loire). alt. 500 m / 183.57 A. Vue Générale / Combier imp. Macon (S.-et-L.) "CIM". / CIM. Carte postale, 1961 (date manuscrite) Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section C2, détail de Say, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Epée repliée de l'Age du Fer. / Musée archéologique de la Diana Montbrison.

Musée archéologique de la Diana Montbrison
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C1, détail de Chateau Gaillard, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • MARCILLY-le-PAVE (Loire) / Combier IMP. MACON (S.-et-L.) "CIM" / CIM. Carte postale, milieu 20e siècle

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail de la Morandin, échelle originale 1/2500e.@ Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail de la Morandin, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de Gipon et le Pavé, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • MARCILLY-le-PAVE (Loire) / 6 - Vue générale / Combier IMP. MACON (S.-et-L.) "CIM" / CIM. Carte postale, milieu 20e siècle

• Plan cadastral ancien, 1827. Tableau d'assemblage, échelle originale 1/10 000e. AD Loire.

AD Loire
  • MARCILLY-le-PAVE - Concasseur électrique / Imp. Commarmond, à Boën / Carte postale, 1917 (date manuscrite) Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B2 de Chabet, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de bâti au dessus d'à Chabet, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A2 du bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B1 de Chabet, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C1, détail de Rézinet, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • MARCILLY-le-PAVE - Le Concasseur électrique / Imp. Commarmond, Boën. / Carte postale, 1916 (cachet de la poste) Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de la Garde, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • MARCILLY-le-PAVE / Imp. Commarmond à Boën. / Carte postale, 1911 (date manuscrite)

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B1, détail de à Chabet, échelle originale 1/2500e.@ Plan de situation, d'après le plan cadastral achevé en 1827, section B1, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C3 de Say, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de le Morands, la Côte et le Ravat, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • MARCILLY-le-PAVE / Imp. Commarmond à Boën / Carte postale, 1er quart 20e siècle Collection particulière.

• Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de Gipon, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C1 de Say, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C2 de Say, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail de les Boêles, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1, détail du Labarin, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C3, détail de à Maure, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C3, détail de Say, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A1 du bourg, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • MARCILLY-le-PAVE (Loire) / Imp. Commarmond à Boën. - A. Durand, phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1906 (date manuscrite) Collection particulière.

• LE MONT d'UZORE avant sa mutilation, vu de Marcilly. / Carte postale, 1er quart 20e siècle

• Plan cadastral ancien, 1827. Section B2, détail de à Lugnieux, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B3, détail de Fontobe, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • MARCILLY-LE-PAVE - Concasseur électrique / photo Combier, La Clayette / Combier (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C2, partie nord du hameau de Say, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section B3 de Chabet, échelle originale 1/2500e. AD Loire.