Groupe scolaire Jean Côte

• Commune Marcilly-le-Châtel
  • Lieu-dit le Ravat
    groupe scolaire
    mairie

Le projet de construction d'un groupe scolaire remonte à 1882. Il est confié à l'architecte Dulac avec comme cahier des charges deux classes pour chaque sexe (pour un total de 80 garçons et 80 filles) et à l'étage un dortoir pour les élèves les plus éloignés du bourg à la mauvaise saison, et un logement pour les maîtres et adjoints. Le préfecture demande que le projet soit réduit à une seule classe par école et une maternelle mixte, contre l'avis de la commune qui pense alors revenir à sa première idée de construire une école de garçons et faire l'école des filles dans l'ancienne école des garçons. En juillet 1886 cependant le conseil municipal approuve les nouveaux plans du groupe scolaire, qui inclus une salle communale. En 1903, une deuxième classe est ouverte pour les filles dans la salle communale, remplacée par une classe enfantine pour laquelle une salle supplémentaire est construite en 1905 (plan, devis et cahier des charges de Lyonnet). En 1921 on décide de baptiser l'école Jean Côte, du nom d'un instituteur mort à la guerre. En 1943, du fait de la désaffection des salles de classes, l'instituteur demande à rassembler les filles et les garçons.

Le groupe scolaire est constitué de deux corps de bâtiment symétriques qui se font face de part et d'autre de la cour que divise un mur. Les filles occupaient la partie nord, les garçons la partie sud. Chaque corps de bâtiment est constitué d'un pavillon à un étage en bordure du chemin, prolongé par un bâtiment en rez-de-chaussée. Le côté est de la cour est fermé par deux préaux. La mairie occupait le rez-de-chaussée du pavillon nord ; l'étage et le pavillon sud formaient des logements. Le bâtiment des filles a été agrandi d'un second pavillon, au nord-est. Le mur qui divisait la cour et les toilettes qui étaient appuyées contre a été démoli. Quelques ajouts ont été accolés du côté nord au 20e siècle. Les bâtiments sont en maçonnerie de moellons enduits, avec des chainages et des encadrements de baien en brique. Les toits, à longs pas sur les classes et à croupes sur les pavillons, sont en tuiles creuses. Le mur de clôture de la petite cour sud est en moellons de basalte.

sous-sol, 1 étage carré
    propriété de la commune
  • MARCILLY-le-PAVE (Loire) - Groupe scolaire / Imp. Commarmond à Boën / Carte postale, milieu 20e siècle Collection particulière.