• Commune Marcilly-le-Châtel
  • Lieu-dit Lugnieux
    puits, porcherie, forge

La ferme a été construite vers 1900 (renseignement oral), mais le logis se trouve sur une parcelle bâtie en 1827 et conserve peut-être des murs d'un bâtiment plus ancien (sa façade sur cour a été refaite au 20e siècle ; elle comportait peut-être auparavant une aître). Le bâtiment en retour du logis (hangar) a été refait en parpaings de ciment dans la 2e moitié du 20e siècle. Une forge occupait un petit bâtiment isolé situé à l'emplacement de la stabulation moderne accolée au sud de la grange-étable.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Exemple de ferme de la plaine, de vastes dimensions et plan régulier. Elle s'organise autour d'une cour fermée. Le logis en borde un côté, avec un hangar en retour d'équerre. En face du logis se trouve une vaste étable divisée en deux, avec à gauche l'étable à chevaux et à droite celle des vaches ; l'étage au dessus est occupé par le fenil. La dernier côté de la cour est fermé par une porcherie. Une haie de charmes la sépare du reste de la cour. Les bâtiments sont en pisé enduit, sur un soubassement de moellons de grandes dimensions ; la porcherie est en briques. Les encadrements de baies sont en brique, avec des linteaux en bois pour la grange-étable et la porcherie. Les toits sont à longs pans, en tuiles plates mécaniques (et en tuiles creuses sur la porcherie). La ferme a deux puits : l'un dans la cour, l'autre à l'extérieur, près de la façade du logis.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, sous-sol