• Commune Marcilly-le-Châtel
  • Lieu-dit Maure
    puits, poulailler, porcherie

Le logis est présent sur le cadastre de 1827. Il s'agissait à l'origine d'une toute petite ferme ne comptant qu'un seul bâtiment, peut-être datable du 18e siècle ou du début du 19e siècle. La cave située sur l'arrière du logis et la grange-étable sont de construction plus tardive et datent certainement de la deuxième moitié du 19e siècle. La grange-étable a ensuite été agrandie vers l'est. Le logis a été remanié au début du 20e siècle (fenêtres à encadrements de brique à l'étage). Sa partie droite était à l'origine une étable pour les chèvres ou les moutons (entrée indépendante), transformée ensuite en chambre.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

La ferme est située dans un des hameaux "montagnards" de la commune, ce qui explique la hauteur du soubassement de moellons de la grange-étable. Elle est construite à l'extrémité d'une parcelle alongée, en bas de la pente et en bordure du chemin qui traverse le hameau ; un puits et une remise abritant la chaudière pour la nourriture des cochons (C3 1178) se trouvent de l'autre côté de ce chemin. Le logis se compose au rez-de-chaussée de la cuisine et d'une pièce d'habitation indépendante. Un escalier de bois conduit à deux chambres à l'étage. Une cave est accolée sur l'arrière, au nord. Un puits est situé contre la façade de la cuisine, dans la cour fermée par un muret. La grange-étable, isolée, avec un petit poulailler accolé au nord, ferme la cour à l'est. Les murs sont en pisé enduit ; une croix est dessiné dans l'enduit du mur pignon sud de la grange-étable. Les baies ont des encadrements en bois, sauf à l'étage du logis (brique). Les toits sont à deux pans, avec une croupe sur le logis, et couverts de tuiles creuses.

• enduit partiel
    1 étage carré, comble à surcroît