Mairie - école

• Commune Sail-sous-Couzan
    mairie, école
    préau, cour

En 1845, la commune, désireuse depuis quelques années déjà de faire construire une école de garçons et maison commune, hésite entre une construction nouvelle ou l'achat d'une maison existante, celle de Mr Chaize ou de Mr Picon. En attendant, un bail est passé en 1848 entre la commune et Claude Bedoin pour une portion de sa maison, pour le service de la maison d'école. Il semblerait que la maison de Mr Picon soit achetée vers les années 1860-1870. Dans le même temps, le clos Rimaud (ancien clos Paccaud, situé non loin du chevet de l'église) est acquis aux environs des années 1870 pour y construire une maison d'école. Mr Godard, architecte en retraite, donne en 1878 des plans pour la mairie-école qui sont refusés. Mr Boulin, architecte stéphanois, réalise vers 1880 des plans et devis pour le même bâtiment ; ceux-ci n'ont pas été retrouvés et ne sont pas mentionnés par la suite dans les délibérations municipales. Par contre vers la même période, aux alentours de 1880, d'autres plans sont dressés par Grange R., architecte à Bourg-Argental, qui semblent bien être ceux de l'édifice actuel. En 1879, Mr Girassier, entrepreneur de travaux publics à Sail-sous-Couzan, est choisi pour la construction de la maison d'école, achevée en 1882. En 1895, le conseil municipal "expose un plan et devis pour l'établissement de deux chambres supplémentaires pour les instituteurs à seule fin de pouvoir faire débarrasser la chambre des archives qu'on avait donnée provisoirement à l'instituteur titulaire dans les combles de la maison de garçons". En 1905, dans le but d'agrandir le bâtiment existant, F. Moulin Lespès, architecte, établit des plans d'une école de filles, qui ne semblent pas avoir été retenus au vu de la comparaison avec l'existant. Cet existant est vraisemblablement construit beaucoup plus tardivement, dans les années 1960 (?). Aujourd'hui la mairie occupe le premier corps de bâtiment ; les autres, en arrière et en enfilade, servent toujours d'école. Tout récemment une cantine a été construite dans une des cours.

Deux ou trois (?) époques successives de construction et par conséquent des bâtiments de nature différente. Le premier, l 'actuelle mairie, est vraisemblablement en moellons de pierres enduits, sa toiture brisée, à longs pans et croupes avec lucarnes et oeil-de-boeuf est couverte d'ardoise et de tuiles plates mécaniques. L'avant-corps de la façade avant est fortement marqué par plusieurs éléments architectoniques : fronton triangulaire interrompu, fronton triangulaire brisé, balcon avec garde-corps en fer forgé, oculus. La façade ordonnancée comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. Le second bâtiment, en arrière du premier, est vraisemblablement lui aussi en moellons de pierres enduits. Sa toiture, plus simple est à longs pans avec tuiles plates mécaniques. Il comporte également trois niveaux mais différents des précédents : un sous-sol accessible de l'intérieur, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Les baies du second niveau sont jumelées, à la différence du troisième niveau, avec un encadrement en grès. Côté cour, une porte avec escalier maçonné donne accès aux salles. Enfin le dernier bâtiment, dans le prolongement du précédent, avec deux niveaux de faîtage différents, est en béton enduit. La toiture, en tuiles plates mécaniques est à longs pans et croupes et seule la partie la plus haute du bâtiment a un étage carré. Au sud de cette enfilade de corps de bâtiments, deux cours closes et de niveaux différents, que rattrape un escalier droit, ont un préau et des toilettes communs.

tuile plate mécanique, ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît