Maison de notable

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit aux Genettes

Maison de notable construite en 1834, date portée, qui englobe une partie de la ferme du 16e siècle (?) agrandie au 18e siècle, surélevée à la hauteur de la maison du 19e siècle pour harmoniser la ligne de faîtage. Le premier étage a été recloisonné. Une allée de charmes conduisait à cet édifice, séparant sur sa droite une ancienne parcelle de vigne arrachée en 1950 et sur sa gauche un enclos, clos de murs en pisé, où une mare occupe le centre. A l'extrémité de l'allée se trouve un pigeonnier partiellement détruit.

• 1834, porte la date

La maison de notable, de plan rectangulaire comprend, côté jardin, une façade ordonnancée comportant 7 travées et 4 niveaux dont un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré et 1 étage de comble. Sur cette façade un escalier de distribution extérieure, à deux volées droites à montées convergentes et accolé à cette même façade, comporte une rampe en fer forgé avec éléments en fonte et un perron. L'escalier de distribution extérieur, à deux volées droites à montées convergentes et accolé à cette même façade, comporte une rampe en fer forgé avec éléments en fonte et un perron ; au-dessous de celui-ci, un escalier droit descend au sous-sol qui comporte un ensemble de trois caves voûtées en berceau segmentaire. Les baies du rez-de-chaussée surélevé sont en arc plein-cintre avec encadrement en brique et imposte, Celles du premier étage, rectangulaires, ont leur encadrement en pierre de taille. La façade latérale gauche comporte trois travées dont une aux baies murées, tandis que les façades arrière et de droite n 'en comportent que deux. Le gros ouvre est en moellons de granite avec chaîne d'angle en pierre de taille, alors que les éléments de la ferme du 18e siècle sont en pisé. La toiture à longs pans et croupes est couverte de tuiles plates mécaniques. La distribution intérieure du premier étage observe une certaine symétrie, dans le même axe que celui de la façade extérieure. Un long et large escalier, tournant à retours avec jours et an pierre de taille, au fond du couloir central comporte une rampe en fer forgé avec une main courante en bois. De chaque côté du couloir, au rez-de-chaussée, un ensemble de pièces avec cheminée, tandis qu'à l'étage, l'axe de symétrie est perpendiculaire au précédent avec, là également, un ensemble de pièces de chaque côté. A chacun de ces deux niveaux, l'une sur l'autre, une pièce est voûtée en berceau plein-cintre. A l'étage de comble, dans l'angle gauche opposé à celui de la façade principale est placé un pigeonnier avec nichoirs aménagés dans le mur ; celui-ci est identifiable depuis l'extérieur grâce au large encadrement blanc de sa baie. Toujours dans l'étage de comble, une cheminée pour une chambre de bonnes. Le pigeonnier, en pisé, est de plan rectangulaire. Au rez-de-chaussée, un ancien salon d'été devancé d'une terrasse et à l'étage un ensemble de nichoirs creusés dans le pisé. L'ouverture extérieure est fermée par une claustra percée d'ouvertures régulières en plein-cintre. Le toit, effondré, devait être en pavillon.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • voûte en berceau segmentaire