Presbytère

• Commune Marcoux

En 1835, la commune décide la construction d'un presbytère ; l'édifice qui en faisait office avait été légué par le curé en 1819 à la commune pour servir de maison d'école, et devait donc revenir à cette destination souhaitée. En 1843, celui-ci n'est toujours pas construit et l'architecte Savaté en propose de nouveaux plans et devis. Ce presbytère devait être un agrandissement d'un bâtiment préexistant et de fait des travaux sont en cours de réalisation en novembre 1844 ; M. Richeter Edouard, plâtrier est adjudicataire des travaux pour l'achèvement du presbytère. Le jardin et la cour du presbytère, et ce dernier sont au n° 552 de la section A du plan cadastral ancien. Un bâtiment qui lui était accolé le long de la façade gauche a aujourd'hui disparu.

Le presbytère est une construction en pisé enduit sur l'ensemble de ses trois faces visibles. La toiture est à longs pans avec croupe et tuiles plates mécaniques. Sa façade principale, sur le mur pignon comporte 4 niveaux différents : un sous-sol, accessible par un espace aménagé sous le perron d'un escalier à volées droites convergentes et maçonnées qui distribue le rez-de-chaussée surélevé (rattrapant la déclinaison du terrain) ; un étage carré et un comble à surcroît. Une corniche en brique souligne le pourtour des façades. Sur la façade latérale droite 3 travées de deux baies dont une d'entre-elles est murée et une autre qui d'une porte est devenue une fenêtre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    propriété de la commune
  • "MARCOUX (Loire)/183-63-Vue aérienne générale? Ed. aérienne "CIM". Combier, Macon, reproduction interdite". Vue aérienne du village, [1958, date manuscrite au dos]. / CIM. Carte postale, 3e quart 20e siècle. Collection particulière.