• Commune Marcoux
  • Lieu-dit Eculieux
  • Adresse 3ème ferme

La ferme actuelle est composée de différents corps de bâtiments d'époques différentes. le corps de logis central, ainsi que celui en retour d'équerre sur sa gauche date vraisemblablement du milieu du 19e siècle. A la droite du même logis, les bâtiments d'une ferme partiellement en ruine qui datait du 1er quart du 19e siècle ont été récupérés pour lui servir de commun. Un de ces bâtiments, au sud, prolongeant celui déjà existant est daté de 1823, mais quasiment contemporain du premier, car de style identique.

• 1823, porte la date

La ferme est construite en moellons de granite avec des toitures à longs pans couvertes de tuiles creuses ; avec croupes pour la partie logis. Celui-ci s'élève sur 3 niveaux, avec un sous-sol ; le rythme régulier de la façade est composée de 4 travées aux encadrements en pierre de taille. Une corniche en brique couronne la façade sur cour autour de laquelle s'organisent les dépendances agricoles. Quelques degrés devancent la porte d'entrée.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    Ferme de type B1 avec les communs en retour d'équerre.