Cuvage

• Commune Pralong
  • Lieu-dit la Corée
    édifice agricole
    étable, logement, croix monumentale, cuvage

Le linteau de la porte de la grange-étable porte l'inscription PIREL G + 1814, ou plutôt peut-être 1874, l'édifice n'étant pas représenté sur le cadastre de 1827. Sur celui-ci ne figure qu'une très vaste parcelle, située en limite de commune, et qui aurait appartenu au domaine du château de la Corée (commune de Champdieu). Une loge (1987 A1 323) située à proximité, et qui porte la date 1861, aurait également fait partie de cet ensemble lié à la ferme-école établie à la Corée en 1845 (elle disparut peu avant 1878). Le cuvage servit ensuite de logement temporaire pendant les travaux de la vigne à un agriculteur domicilié dans la commune de Saint-Bonnet-le-Courreau (renseignements donnés par un voisin).

• 1874, porte la date

Le cuvage est construit en bordure d'un grand clos de pisé certainement autrefois planté en vigne. L'entrée (porte double) est protégée par un large avant-toit supporté par une avancée du mur du côté ouest (le plus exposé aux intempéries) et par une pile en brique (certainement une réfection) à l'est. Le rez-de-chaussée devait abriter le pressoir, avec sur l'arrière une cave (partie rajoutée), et l'étage, un logement constitué d'une cuisine avec évier à gauche et d'une chambre à droite. A côté est construite une petite étable avec un fenil sous le toit. Les bâtiments sont en pisé enduit, les encadrements de baies sont en pierre de taille (jambages) et en bois (linteaux). La pierre est également utilisée pour certaines chaînes d'angles. Les toits sont à deux pans, en tuiles creuses ; une petite croix est placée en bordure du pignon est du cuvage. Une petite croix monumentale renversée est posée contre la pile soutenant l'avant-toit.