• Commune Pralong
  • Lieu-dit les Romans
    puits, fournil

La ferme a été largement reconstruite au milieu du 19e siècle, à l'emplacement d'un édifice comparable (ferme à cour fermée d'importance moyenne) représenté sur le cadastre de 1827. Le linteau de la porte de la grange-étable porte la date 1839 ; sur le portail figure l'inscription JEAN THEVENON 1858 et sur la porte d'entrée, la date 1869. La croix de chemin située à proximité (1987 A1 1452) a sans doute été érigée par la même famile (inscription CROIX ERIGEE / PAR MARIE ANTOINETTE / THEVENON / 1826).

• 1858
    • 1869

La ferme s'organise autour d'une cour fermée. L'un des côtés est bordé par les bâtiments d'exploitation : grange et étable, avec un puits en façade, et peut-être un ancien fournil. En face se trouve logis, bien différencié des autres bâtiments par sont haut volume parallélépipédique, et une étable accolée à sa façade postérieure. Le logis comprend une cave et deux étages carrés ; l'entrée principale du rez-de-chaussée n'est pas sur la façade qui donne dans la cour mais sur la façade sud, dans le prolongement de laquelle se trouve le portail de la cour. Les bâtiments sont en pisé ; le logis présente une mise en oeuvre différente, avec un très haut soubassement de moellons et un pisé enduit (certainement un enduit posé "dans la banche", sorte de prolifération des liens de chaux jusqu'à recouvrir l'ensemble de la paroi) ; le faîte des murs est souligné par une frise d'arceaux en brique. Les toits sont en tuiles creuses, à longs pans et à croupes sur le logis.

type C1

Type C1 : logis et grange-étable dans des bâtiments distincts.