• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Roche
  • Adresse 1ère ferme
    four à pain, puits

Cette ferme ferait partie des sites dont s'est inspirés Honoré d'Urfé pour la topographie de L'Astrée : elle est traditionnellement identifiée avec la maison de Diane. Elle aurait été construite dans le 1er quart du 17e siècle. En 1826, le site s'appelle Chez Jouannon. La ferme comporte un logis, des communs dans son prolongement, et un corps de bâtiment en retour (1986 B4 1553). D'autres bâtiments sont construits par la suite sur la parcelle voisine (1554) et formaient peut-être une ferme indépendante. En effet, en 1986, la ferme originelle est considérée comme une ruine. Une restauration drastique, en 2001-2003, totalement dénaturé ce qui restait des bâtiments. Lors de l'étude, seul le logis, agrandi d'une pièce sur l'arrière, en subsistaient ; les dépendances construites dans le prolongement du logis avaient été détruites (on aperçoit leur toit sur une photographie publiée en 1980).

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

Seul le logis a pu être étudié. Il comprenait, au rez-de-chaussée, un vestibule donnant, à droite, dans la cuisine, et au fond dans une chambre (communiquant avec une pièce rajoutée sur l'arrière, et pourvue d'une porte d'accès indépendante). La cuisine était dotée d'une vaste cheminée dont la hotte à linteau de bois avait la largeur de la pièce, avec un four à pain et un potager dans un angle. Un puits était accolé à la façade de la maison, sous l'aître desservant l'étage (accès par un escalier extérieur, droit, en bois). L'étage comportait deux chambres, ainsi qu'une petite pièce située au-dessus de l'excroissance du four à pain; L'édifice était en pisé (banches à raccords perpendiculaires et sans liens de chaux), avec des encadrements de baies en bois (la cuisine était éclairée par une croisée). Le toit à croupes était en tuiles creuses.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    type A1 ; logis à aître