• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Roche
  • Adresse 2e ferme
    four à pain

La partie la plus ancienne de l'édifice est le corps de bâtiment nord, comprenant un logis et une cave ; un hangar situé en retour le sépare de la grange et de l'étable, qui existaient peut-être dès l'origine (elles figurent en tout cas sur le cadastre de 1826) mais ont été remaniées au 19e siècle ; le mur est de la grange était autrefois ouvert (le couvert était supporté par des piliers de briques) ; l'étable a finalement été transformée en habitation dans la 2e moitié du 20e siècle. Les propriétaires conservent des papiers anciens (non consultés).

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logis ancien se composait d'une cuisine éclairée par une croisée (et un petit jour muré), avec une cheminée à linteau de bois pourvue d'un four à pain. La chambre mitoyenne, située derrière la cheminée ("bretagne") était accessible depuis la cuisine et depuis la cour. Une cave prolonge le logis au nord-est. L'étage est desservi par une aître dont l'escalier s'appuie sur la façade de la grange. Il comprend trois chambres donnant sur l'aître ; les portes de communication intérieures entre ces chambres ont été murées. Les dépendances, en retour d'équerre, sont séparées de l'habitation par un hangar (avec bûcher à l'étage). Elles comportent une grange et une étable.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    type B2 ; logis à aître
    fenêtre

Type B2 : dépendances en retour d'équerre avec hangar dans l'angle. Dans la chambre située au-dessus de la cave subsiste une croisée à volets de bois intérieurs.