• Commune Sainte-Foy-Saint-Sulpice
  • Lieu-dit aux Chantois
    abreuvoir, fournil, porcherie

Cette ferme est représentative du développement de l'agriculture dans la plaine du Forez à partir de la fin du 19e siècle, et en particulier de l'élevage (bovins et chevaux). Les grands propriétaires de la bourgeoisie ou de l'aristocratie locales, ou les industriels fortunés de Saint-Etienne, ont initié ce mouvement et fait construire de vastes fermes influencées par les modèles architecturaux qui se diffusent alors, et caractérisées par l'organisation rationnelle des construction et l'emploi de matériaux modernes (brique, fonte). Celle-ci, destinée essentiellement à l'élevage bovin, appartenait à la famille Palluat de Besset. Le logis originel se trouve en fond de cour ; un second logis a été aménagé par la suite dans une ancienne dépendance.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

La ferme s'organise autour d'une cour ouverte sur son côté est où aboutit le chemin d'accès. En face se trouve le logis (non visité) et une remise. Le côté nord de la cour est formé d'un bâtiment agricole (transformé en logis), d'une grange-étable de taille normale puis d'une très vaste étable surmontée d'un grand espace de stockage du foin. Cette étable semble divisée en deux parties symétriques, et a la particularité d'avoir ses deux ouvertures sur le pignon. Le côté sud de la cour est bordé par un corps de bâtiment bas comprenant une pièce avec cheminée, une remise, et une porcherie. Un peu plus loin dans cet alignement se trouve le fournil. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des encadrements de baies en briques et une génoise. Les toits sont à longs pans, en tuiles plates mécaniques. Le logis ancien fait exception : il est construit en moellons de granite et de grès, avec des encadrements de baies en briques ; les toits de ce côté de la cour sont actuellement en tôle de fibrociment.

• grès
    type C3