Clouterie, Papeteries de Montverdun, puis Papeterie du Forez (usine de papeterie et cartonnerie), puis usine de construction mécanique, puis usine de transformation des métaux, actuellement Forges du Lignon

• Hydrographies dérivation du Lignon
  • Commune Montverdun
  • Lieu-dit la Guilloche
  • Cadastre 1827 A1 9 à 12 ; 1986 A1 331 à 336, 921, 1120 à 1125, 1031 à 1033
    usine de quincaillerie, usine de transformation des métaux, grosse forge
    Papeteries de Montverdun, Papeterie du Forez, Forges du Lignon
    usine de papeterie, cartonnerie, usine de construction mécanique

Vers 1830, le bief sur le Lignon existe déjà : il actionne un moulin à grain appartenant à la famille Rey. Vers 1880, il est racheté par Joseph Juste, auparavant fabricant d'armes à Saint-Etienne, qui le transforme en clouterie (Ateliers Juste, clouterie et boulonnerie du Forez) produisant en particulier des clous à ferrer les chevaux et les boeuf (vendus sous la marque "au dauphin"). Des religieuses installées sur le site (une mère supérieure et quatre soeurs), où elles avaient une chapelle (disparue dans les années 1960), étaient chargées de la surveillance et du comptage de la production. En 1903, la clouterie est vendue à trois industriels de Feurs qui la transforment en papeterie et fondent en 1909 la société "Les papeteries de Montverdun", qui fabrique du papier de boucherie. En 1930 une cartonnerie est installée et fabrique du carton ondulé sous la nouvelle raison sociale "Papeterie du Forez". En 1967, l'usine est rachetée par le groupe américain Weyerhaeuser (par l'intermédiaire du groupe rémois Dropsy). A partir de 1970, la production de carton est transférée dans une nouvelle usine à Feurs ("Cartonnerie du Forez"), l'usine de Montverdun ("Papeteries de Montverdun") ne produisant plus que du papier, jusqu'à l'arrêt total de l'usine en 1975. En 1979 le site est racheté et transformé en usine de construction mécanique par M. Terrade, qui fabrique des grues (regroupant à Montverdun les ateliers des usines de Bussière, Essertines-en-Donzy et Feurs). En 1986 l'usine est reprise par M. Dutel, propriétaire des forges de Saint-Martin-la-plaine ; il y produit au début du matériel agricole, puis construit en 1991 un atelier de traitements thermique ; les pièces produites aux forges de Saint-Martin-la-plaine sont usinées à Montverdun. En 1996, le groupe FMDL rachète l'usine qui prend le nom de "Forges du Lignon". Enfin en 1998, la forge de Saint-Martin-la-Plaine est transférée à Montverdun, avec le personnel concerné (53 personnes). Elle produit de grosses pièces forgées pour l'industrie nucléaire, aéronautique et pétrolière.

• 1909, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1930
    • 1979
    • 1991
    • 1998

Les ateliers ont été très largement modifiés au cours des changements de nature de l'usine. La maison (puis bureaux, dépôt) sur la parcelle 1987 A1 331 serait un vestige de la clouterie et aurait appartenu aux soeurs ; elle possède une niche en façade avec une statuette en plâtre de saint Eloi. La maison de la parcelle 1033 était également un logement (de gardien ou de contremaître), de l'époque de la clouterie ou de la papeterie. Ces édifices sont en pisé enduit. Les autres bâtiments sont de construction plus récente : parcelle 1123, ateliers en brique creuse et toits de tôle ondulés, désaffectés ; 334 : hangars en brique creuse (?) enduite, couverts en fibrociment, ayant servi à la construction mécanique, à l'est ; bureaux actuels (en béton) et hangars destinés à l'emballage des pièces, à l'ouest ; 1120, 1121 et 1125 : atelier de la forge, en tôle, construit au milieu des années 1990.

• brique creuse
    tuile plate mécanique, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    propriété privée
  • MONTVERDUN. - L'Usine / Edition des docks Foréziens, Boën / PHOT. A.B & Cie NANCY / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • 233. - MONTVERDUN (Loire). - Usine des Papeteries. Damas édit. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • MONTVERDUN. - L'Usine. Imp. Commarmond à Boën - A. Durand, phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1908 (oblitération). Collection particulière.

Collection particulière
  • MONTVERDUN. - Entrée de l'Usine. Imp. Commarmond à Boën - A. Durand, phot. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1909 (oblitération). Collection particulière.

Collection particulière
  • MONTVERDUN (Loire). - Vue générale des Papeteries. Imp. Commarmond à Boën. / Carte postale, 1915 (date manuscrite). Collection particulière.

Collection particulière
  • MONTVERDUN (Loire) -- La Papeterie - Vue prise du Pic. Photo. Combier, La Clayette. / Carte postale, v. 1948. Collection particulière.