Dossier collectif IA42001199 | Réalisé par

Les fermes vigneronnes du canton de Boën et de la commune de Sail-sous-Couzan

Boën - Sail-sous-Couzan
    • Commune : Loire

En 1850, le vignoble forézien atteint son extension maximale (5000 ha) pour répondre au développement du commerce local ou régional, grâce à la croissance de l'urbanisme autour de Saint-Etienne, aux progrès des routes et à la voie ferrée qui permet l'acheminement de la production, en particulier vers les usines du bassin houiller stéphanois. La vigne permet à certains paysans de s'enrichir et de se faire construire, ou reconstruire sur l'emplacement ou en remplacement de bâtiments plus anciens (le Rézinet, les Junchuns), de grandes fermes, pour l'essentiel dans la 2e moitié et surtout le 4e quart du 19e siècle. Dans les années 1890, le phylloxéra fait son apparition dans le canton et entraîne la ruine de nombreux viticulteurs.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La ferme comprend un logis de grande dimensions, en général isolé des dépendances. Son volume parallélépipédique est coiffé d'un toit à croupes ou d'un toit en pavillon ; les élévations sont symétriques et régulières. Le logis comporte un étage et un étage de comble, mais surtout un vaste sous-sol ou un étage de soubassement dans lequel se trouve la cave à vin, en général voûtée en plein cintre. Le cuvage se trouve dans un hangar accolé au logis ou à une autre dépendance. Il contient le pressoir à vis en bois, et les cuves (3 à 5, selon l'importance du domaine). Une grange-étable vient quand même compléter l'ensemble pour permettre une certaine auto-suffisance à la ferme. Ces fermes se situent en général en écart (répartition de l'habitat la plus courante sur le coteau). Les communes concernées par ce type d'architecture sont celles de Marcilly-le-Châtel, Leigneux, Trelins, coeur du vignoble de rapport dans le canton de Boën.

tuile plate mécanique, tuile creuse
  • Décompte des œuvres