Ecole de filles

• Commune Marcoux

L'école de fille était en 1813 assurée par Mme Moulain Marine, laquelle enseignait le catéchisme et la couture, puis en 1853 par la religieuse de la congrégation de l'instruction, Mme Michalet. En 1877, le maire explique la nécessité de construire une école de filles dans la commune. Un premier terrain appartenant à Michel Laffay (1827 A1 484) est pressenti puis un second appartenant à Mr Duclos-Poyet Jean. L'architecte Dulac en dresse les plans en 1877 et en 1880 Mr Notué François est affecté aux travaux qui seront achevés en 1883. Une classe supplémentaire sera réalisée par la suite dans le prolongement de l'édifice qui abrite les religieuses de la congrégation de l'Enfant Jésus. Le bâtiment a aujourd'hui perdu ses fonctions d'origine.

Le bâtiment en pisé enduit, comporte 3 niveaux dont 1 étage de soubassement, lié à la déclivité du terrain, et 1 étage carré au-dessus d'un rez-de-chaussée surélevé qui devait servir de logement aux religieuses. La toiture à longs pans et croupes, avec large débord, est couverte de tuiles plates mécaniques. Sur la façade principale trois portes donnaient accès aux classes et à l'escalier distribuant le premier étage

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée
  • "MARCOUX (Loire). Imp. Commarmond à Boën". Vue d'ensemble de l'école de religieuses pour filles, [1928, tampon de la poste]. / Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.