Cimetière

• Commune Sainte-Agathe-la-Bouteresse

La commune de Sainte-Agathe-la-Bouteresse résultant de la réunion de deux paroisses historiquement distinctes, il y avait deux cimetières, autour des églises de Sainte-Agathe et de la Bouteresse (respectivement : parcelles 1926 B 262 bis et 1926 C 326 bis). Un nouveau cimetière communal est établi hors du bourg de Sainte-Agathe à une date inconnue. Le 26 octobre 1876, la fabrique accepte le don de 300 F légué par Mme du Treyve en échange de l'entretien de sa chapelle funéraire placée au cimetière. Vers les années 1880, la commune prépare l'agrandissement du cimetière. Le 4 novembre 1883, elle prévoit d'acheter 337 m² de terrain au nord-ouest du cimetière existant, sur sa façade nord, pour lui donner une superficie totale de 880 m². La rédaction des plans et devis de l'agrandissement sont confiés à Mr Merlot en 1883. En 1884, décision est prise de supprimer l'ancien portail du cimetière qui sera déplacé sur la façade nord (il porte aujourd'hui la date de 1884). Le plan de la nouvelle clôture est due à Mr Merlot, agent voyer cantonal. L'approbation du marché pour l'agrandissement du cimetière est passé avec Jean Braconnier. Le 06 août 1888, le conseil municipal vote 300 F pour l'érection d'une croix au cimetière, qui n'en avait pas ; le préfet refuse de donner suite à ce projet qui serait contraire à la loi du 14 novembre 1884, qui enlève tout caractère confessionnel au cimetière. Un plan de 1901 donne une vision de ce cimetière avant son second agrandissement. Le portail actuel porte la date 1884.

Le cimetière, clos de murs en pisé enduit, est de forme irrégulière. Le portail en fer forgé et éléments en fonte est surmonté d'une croix dont la base, ajourée, porte la date. La croix de cimetière en pierre de Volvic est située en face de la chapelle de la famille du Treyve. Ce bâtiment rectangulaire est en pisé, avec une toiture à longs pans couverte de tuiles creuses ; la façade a trois ouvertures en arc brisé, avec grilles en fer forgé sur le devant, et un tympan triangulaire décoratif souligné par une génoise.