Demeure de Cromorel

• Commune Trelins
  • Lieu-dit Cromorel
    demeure
    logement, communs, four à pain, cuvage, cellier, pigeonnier

Le domaine de Cromorel, remonterait au moins à 1550 d'après les archives privées de l'actuel propriétaire. Le procès verbal des scellées révolutionnaires donne un descriptif du domaine à la fin du 18e siècle. Le cadastre napoléonien quant à lui présente un domaine de Cromorel très proche de l'actuel. Le pigeonnier carré au toit en pavillon daterait du premier quart du 19e siècle. Plusieurs baies de la maison de maître ont été modifiées au 19e siècle. Ce domaine, essentiellement viticole, comprend un très grand cuvage assez moderne et de grandes caves à vin.

• Principale : 19e siècle

L'ensemble bâti comporte, en son centre, une demeure de plan rectangulaire avec, sur l'avant et sur l'arrière de celle-ci une cour autour de laquelle s'organise un ensemble de dépendances. Sur le côté ouest de cet ensemble clos se trouve le logis ancien. Il est construit en pisé est enduit et possède une galerie en bois au-devant, dite aître, supportée par des aisseliers en bois, un escalier droit en bois extérieur conduit à l'étage où se trouvent des chambres et un grenier. Dans son prolongement, au nord, se succèdent une sorte de fournil où se trouve une cheminée avec deux bouches de four à pain, un fagotier et une cidrerie. Perpendiculairement à ce premier corps de bâtiment, un vaste cuvage comportant deux pressoirs et avec un système de rail avec chariot, pour déverser dans les fûts alignés contre le mur nord, le raisin pressé. A l'extrémité ouest du cuvage se trouve une première cave à vin, plafonnée, une seconde, en retour d'équerre et de direction nord / sud, est voûtée. Dans l'angle sud-est de la propriété, de part et d'autre du portail , des bâtiments abritant écuries, grange et étable. L'ensemble de ces constructions ont un toit à longs pans et sont en pisé. Le logis neuf est construit en pisé avec un haut soubassement maçonné correspondant au rez-de-chaussée surélevé et sa toiture est à longs pans et croupes avec une couverture en tuiles plates mécaniques. Le logis comporte sur sa façade avant, côté cour, 5 travées et deux entrées. Celle de gauche et de plain-pied est dévolue au logement du gardien, celle de droite pour le propriétaire des lieux, est accessible par un escalier à volée double à montées droites convergentes maçonnées (que l'on retrouve sur la façade latérale droite). Un couloir, dans l'axe de l'entrée surélevée distribue de part et d'autre de celui-ci quatre pièces. .De fait, le niveau de la partie droite de l'édifice est surélevé, dégageant un sous-sol accessible depuis la façade avant par le biais d'une porte placée dans l'angle droit. Un étage carré et un comble à surcroît complète l'élévation. La façade latérale droite côté jardin, ne comporte que 4 travées avec des portes fenêtres, au rez-de-chaussée surélevé, assez récentes. Sur les flancs nord-ouest de ces constructions se trouve un ancien jardin, clos de mur. Un pigeonnier, extérieur à toutes ces constructions, est de plan carré avec un toit en pavillon. Deux entrées permettent l'accès au rez-de-chaussée. A l'intérieur, une échelle tournante, autour d'un poteau central, permet d'accéder aux nichoirs des pigeons. Une croix en fer forgé du 18e siècle est placée non loin des bâtiments, au sud de ceux-ci.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    • escalier de distribution : escalier droit
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
  • Typologies
    Ferme de type B1 avec logis accolé aux corps de bâtiments composant les communs et qui encadrent une cour centrale fermée.
    propriété privée
  • "TRELINS (Loire) - Château de Cormorel". Vue d'ensemble de la ferme de Cormorel dite château. / Carte postale, 2e moitié 20e siècle. Collection particulière.