Presbytère

• Commune Trelins
    presbytère
    cuvage

L'édifice semble ne pas exister sur le plan à vue du 18e siècle copié par M. Arquillière. Il présente cependant à l'étage une cheminée dans le style du 18e siècle (armoiries non identifiées) qui pourrait être un remploi. Le presbytère (qui était peut-être sous l'Ancien Régime l'édifice situé sur la parcelle 1986 A1 76) est signalé à cet emplacement dès le cadastre de 1827. La cour qui le précède est alors fermée, à l'ouest, par un cuvage (bâtiment disparu), l'édifice étant entouré de vignes appartenant au curé. L'édifice a dû être largement remanié au milieu du 19e siècle (date 1852 gravée sur le linteau de la porte d'entrée). Il sert actuellement de local pour la médiathèque municipale et de salle paroissiale, et de logement à l'étage (l'intérieur, surtout le rez-de-chaussée et la cage d'escalier, a été remanié à cette occasion. La charpente a été refaite).

• Secondaire : milieu 19e siècle
    • 1852, porte la date

Le presbytère est bâti en bordure du coteau : la cave voûtée (voûte en anse de panier) forme un étage de soubassement, accessible par la façade sur jardin et par un escalier et un petit couloir voûté partant du vestibule. Le bâtiment présente un volume parallélépipédique, avec un étage et un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans et croupes ; le comble est éclairé par quatre jours carrés sur la façade sur jardin et deux oculi sur le mur latéral gauche. Les façades présentent des travées régulièrement superposées avec des baies à encadrements de granite sur la façade sur cour, de bois sur la façade sur jardin (sauf la porte de la cave, en granite) ; les murs gouttereaux sont soulignés par une génoise à quatre rangs. A l'intérieur, un vestibule dessert les deux pièces du rez-de-chaussée et l'escalier tournant à retours avec jour, dont la rampe est formée de barreaux de bois et de tiges de métal alternés, avec un balustre au départ. L'étage forme un appartement.

1 étage carré, comble à surcroît, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • décor stuqué
    • étoile
    • pilastre
    • rinceau
    • palmette
    • tête
  • Précision représentations

L'une des chambres est ornée d'une cheminée à manteau de pierre avec piédroits en forme de consoles et linteau concave, sculptés de compartiments. Au milieu du linteau est sculpté un écusson armoirié (deux fleurs en chef et une étoile en pointe, couronne de comte) encadré de deux tiges de feuilles. La hotte est ornée d'un décor en stuc ou en plâtre moulé, avec deux pilastres cannelés à chapiteaux ornés de palmettes et d'une tête d'homme barbu, soutenant un entablement où court une frise de rinceaux.