usine de mise en bouteilles des eaux minérales Parot

• Hydrographies le Merderet
  • Adresse chemin de la source
  • Cadastre 2014
    usine de mise en bouteilles des eaux minérales
    atelier de fabrication, cheminée d'usine

La société Parot est une entreprise française d'eau minérale, dont les sources et le siège sont situés à Saint-Romain-le-Puy, dans la Loire. La source Parot a été déclarée d'utilité publique en 1898 et la société Parot a été créée en 1899 par l'entrepreneur François Parot. Parot est également le nom d'une des trois sources exploitées par la société. Les deux autres sources, également basées à Saint-Romain-le-Puy, sont Fontfort et Puits Saint-Georges.

La société Parot assure la fabrication du soda Selecto destinée au marché français.

1992 : achat de l’usine par Jean-Pierre Arnaud (père du directeur actuel)

Actuellement 35 personnes sont salariées de l’entreprise. Le fondateur est François PAROT, sa fille a épousé un ingénieur Suisse monsieur Inalgo, trois générations dirigeront l’entreprise avant le rachat en 1992 par la famille Arnaud.

Cette société produit tous les gabarits de bouteilles et différentes eaux : Eaux minérales gazeuses : 70% ; Boissons sucrées : 30% ; 60 millions de bouteilles par an : Bouteilles verre : 15% ; Bouteilles plastique : 85%

Exportation : Portugal, Espagne et Allemagne

En 1800 par hasard, un agriculteur découvre sur son terrain une source d’eau : « la Fontfort ». 84 ans plus tard, François Parot, alors entrepreneur des travaux du Canal du Forez, découvre une seconde source qu’il baptisera de son nom. Enfin, en 1891, un ingénieur habitant Saint-Romain-le-Puy demande l’autorisation d’exploiter une source voisine avant de céder ses droits à la Société générale des eaux de Saint-Romain, qui nommera cette troisième source « Puits-Saint-Georges ». Finalement, c’est vers la mise en bouteille, plutôt que le thermalisme, alors très en vogue, que François Parot se tourne en 1899 pour lancer la société anonyme Parot.

Pour comprendre ce phénomène naturel, il est intéressant de remonter quelques millions d’années en arrière. En effet, il y a environ 60 millions d’années, le sol Forézien, ainsi que d’autres zones du Massif Central, se sont fracturés sous l’effet de formations de massifs plus jeunes comme les Alpes et les Pyrénées, par exemple. L’eau de pluie infiltrée dans le sol se charge en minéraux, naturellement contenus dans la roche, comme le calcium, le magnésium, le sodium. Puis, en s’infiltrant encore davantage en profondeur, l’eau rencontre le gaz, qui lui, remonte le long de ces failles, depuis le magma, au centre de la terre. Lors de la résurgence, l’eau chemine à plusieurs mètres de profondeur, naturellement gazeuse pour former des sources.

• 1899, daté par source

Différents ateliers : Fonctionnement du captage des sources, la déferrisation, et la mise en bouteille ainsi que le conditionnement de cette eau forézienne.

à signaler

Remerciements à monsieur Jean-Christophe ARNAUD directeur de l’usine (visite du site le 22 décembre 2022)

Documents multimédia

• « La source Parot de Saint Romain le Puy a bien traversé la période de canicule » [archive], sur France Bleu, 22 août 2018 (consulté le 26 janvier 2019)

« Canicule : les sociétés d’eau minérale du Forez ont inondé le marché » [archive], sur www.leprogres.fr (consulté le 26 janvier 2019)

« Dans les coulisses de l'eau gazeuse made in Loire sur zoomdici.fr (Zoom43.fr et Zoom42.fr) » [archive], sur www.zoomdici.fr (consulté le 26 janvier 2019)

« Ces entreprises qui ouvrent leurs portes aux visiteurs » [archive], sur www.leprogres.fr (consulté le 26 janvier 2019)

• Les propriétés de l’eau issue de ces trois sources