Dossier d’aire d’étude IA42001350 | Réalisé par

Présentation de la commune de Précieux

Montbrison
    • Commune : Précieux

Le territoire de la commune de Précieux a livré un important matériel archéologique. Un rapport du GRAL (Groupe de Recherches Archéologiques de la Loire) de 2004 a fait le point sur les découvertes anciennes et les a enrichies de nouvelles prospections : de nombreux gisements ont été mis au jour, allant de l´époque préhistorique au Bas-Empire et à l´époque médiévale. Le rapport met en avant la présence, à Ruffieu, de l´un des rares gisements de silex de la plaine du Forez ; il indique que l´âge du Bronze est particulièrement représenté dans les découvertes, surtout le long de la rivière Curraize ; il rappelle enfin que le nom de la commune et de plusieurs de ses hameaux (Ruffieu, Janieux...) peuvent être mis en relation avec des patronymes gallo-romains. Un tracé de la voie Bolène passait d´ailleurs à l´ouest de la commune : une borne miliaire datée de 236 AD aurait été découverte près du lieu-dit Poulailler (puis remployée dans une maison à Moingt). A l´époque médiévale, la paroisse est divisée en plusieurs seigneuries : la seigneurie de Précieux (voir le dossier Village), la seigneurie de Curraize (voir le dossier Maison forte, puis demeure, dite château de Curraize), ces deux entités étant réunies au milieu du 14e siècle, et le fief de Mécilleux (ou Messilleu, Méssilieux...), que le comte de Forez aurait donné en 1154 aux hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem (Rochigneux, p. 33 ; voir 1ère ferme de la Pompée, étudiée). Une borne de limite entre les territoires dépendant des hospitaliers et ceux dépendant de l´abbaye de Saint-Romain-le-Puy a été retrouvée enterrée dans le sol de la parcelle 2003 ZO 43 aux Bichaizons (fig. 2). En forme de tronc de pyramide, en granite (h = 59, la = 32, pr = 20), elle porte la crosse de l´abbé de Saint-Romain-le-Puy sur une face (et devrait porter la croix des hospitaliers sur l´autre ; voir Verrier, Villermet, 2004, p. 57). Le cadastre de 1809 représente un curieux pigeonnier entouré d´un fossé circulaire, en eau, que l´on peut mettre en relation avec le fief de Mécilleux et la "tour carrée en ruine de l'annexe [de la commanderie des hospitaliers] de Messilieu" (AD Rhône, H 138) : ... ; (fig. 1), mais il n´en subsiste aucun vestige. Un étang aurait existé à Messilieux dès 1314 ; il n´existe plus mais chaussée, plantée de chênes, est encore visible (Degorce). L´extrémité orientale de la paroisse dépendait enfin de la châtellenie royale de Sury-le-Comtal. Le comte de Forez y crée un fief qu´il donne au début du 13e siècle aux religieuses de l'abbaye cistercienne de la Seauve-Bénite (Haute-Loire ; voir la Seauve, ferme, repérée). Enfin, en 1338, le comte de Forez entreprend la création de l´étang dit du Comte (voir Verrier, Villermet, 2004, p. 55 et Rochigneux, 1922, p. 50-51) Dès 1692, l´enquête de l´intendant Lambert d'Herbigny montre l´installation de la grande propriété dans la commune et affirme que 24 domaines isolés auraient été constitués par des propriétaires aisés qui ont racheté les terres des habitants appauvris par les guerres et les disettes (cité par Rochigneux, 1922, p. 22). En effet, la bourgeoisie d´office de Montbrison accroît son patrimoine foncier aux 17 et 18e siècles, surtout dans la plaine (Moingt, Savigneux, Précieux, Mornand), amorçant la consitution des grandes propriétés caractéristiques de cette zone (Gerest). On retrouve parmi ces propriétaires les noms de grandes familles de la plaine : Chirat de Montrouge (à Azieux, la Sauzée et la Pommière), puis La Pierre de Saint-Hilaire (à la Pompée / Mécilleux), puis, en 1789, Souchon (Mécilleux), la Tour (Mécilleux), de Meaux (la Sauzée), Thoynet de Bigny (les Jacquets), Semenol (la Croix d´Or), Chappuis de Maubou et du Bouchet (domaines non localisés) ; à ces propriétaires civils s´ajoutent les principaux établissements religieux de Montbrison : hospitaliers (Mécilleux), ursulines (la Cotille et le Poulailler), visitandines (Mécilleux) (Rôle de supplément d´impôt pour les privilégiés, 2e semestre 1789, cité par Rochigneux, 1922, p. 22). Sur la carte de Cassini, des hameaux sont représentés à Mécilleux (Meissilieu), Curraize, le Poulailler, les Bichaizons (mais au nord-est du hameau actuel), les Rapeaux (les Rameaux), la Sauzée et Azieux ; des maisons figurent aux lieux-dits les Tourettes-basses, la Cotille, la Vue, la Croix d'Or, les Marais, la Pommière, les Jacquets, les Roussets, Janieux. Au 19e siècle, cette structuration du territoire perdure, même si la majorité des domaines change de main : T. Rochigneux explique que "nombre de domaines de produit ou d´agrément ayant passé de leurs possesseurs anciens plus ou moins fortunés entre les mains de riches industriels ou commerçants des régions stéphanoise ou lyonnaise, ceux-ci ont fait affluer sur Précieu des capitaux que d´ingénieuses méthodes d´exploitations empruntées à d´autres contrées ont su rendre très rémunératrices" (p. 10). L´agriculture bénéficie à partir de la toute fin du 19e siècle de l´arrivée du canal du Forez, qui permet en particulier la création de prés irrigués où se développe l´élevage, de bovins mais aussi de chevaux ; l´élevage de chevaux de course et de loisir est encore bien vivant dans la commune (fig. 3). Un autre propriétaire important développe son emprise dans la commune entre le 19e siècle et le milieu des années 1970 : l´Hôpital de Montbrison, qui possède les domaines (repérés ou étudiés) de Janieux (legs Poncet, 1790), des Roussets (legs Gérentet, 1840) et de la Nouvelle Pommière (vente Lachèze-Bret, 1870), dotés dans la 2e moitié du 19e siècle de vastes bâtiments.

Précieux est située dans la plaine du Forez (fig. 4, 5). Le paysage est caractérisé par la présence de cours d´eau : la Curraize et la Mare (dont le confluent est situé à l´extrême est de la commune), et les biefs de Curraize et de Mécilleux. Les ponts, passerelles (étudiées) et gués nécessaires pour les franchir sont des éléments caractéristiques du patrimoine communal. À la fin du 19e siècle, le canal du Forez s´ajoute à ces cours d´eau ; mais seule la boucle que forme le canal autour de la côte des Tourette est encore visible, les artérioles qui parcouraient la commune ayant été couvertes. La commune présente un des rares affleurements de pierre calcaire des environs. De qualité moyenne, ce calcaire a été exploité essentiellement à l'époque médiévale ; il a été employé dans deux édifices de la commune : l'église paroissiale (portail) et la maison forte de Curraize (étudiés ; voir aussi Rochigneux, Bull. Diana, 1889-1890). L´habitat de la commune est dispersé et semi dispersé : en dehors du bourg et de ses extensions le long des routes qui le traversent, et des constructions récentes de la Cotille ou le la Volière / le Sabot, le seul vrai hameau est celui d´Azieux, à l´extrémité est de la commune, qui a compté deux cafés et bénéficié au début du 20e siècle d´une école. Les autres lieux-dits sont constitués d´une seule grosse ferme (Sainte-Agathe, les Jacquets, la Croix d´Or ; deux fermes à la Pompée ou la Sauzée), ou de plusieurs petites fermes résultant de la subdivision d´une parcelle initiale (les Bichaizons, Grange-Piney). Les grandes fermes isolées sont représentatives du type des fermes de la plaine du Forez, avec une grande cour fermée et un logis où l´habitation du fermier ou granger est limitée au rez-de-chaussée, l´étage étant dévolu au grenier. Le pisé est largement utilisé dans les constructions, mais n´exclue pas le moellon de granite.