Eglise paroissiale Saint-Paul

• Commune Saint-Paul-d'Uzore

L'église, dédiée à Saint-Paul, est citée en 1225 sur le pouillé de l´église de Lyon. La nomination à la cure était aux chanoines-comtes de Lyon, puis au prieur de Montverdun (et à partir de 1701 au séminaire Saint-Charles de Lyon). La paroisse de Saint-Paul-d'Uzore, supprimée à la Révolution, a été rattachée à celle de Chalain-d'Uzore. Les parties les plus anciennes de l'église (porte et fenêtres hautes à linteau monolithe de la façade sud) peuvent remonter à la fin du XIe siècle. L'église est remaniée au XVIe siècle : le portail occidental est changé, l'arc triomphal modifié ainsi que le voûtement du choeur, des fenêtres sont percées ou agrandies ; les traces des arcs modifiés sont partiellement visibles. Un linteau monolithe, en arc plein-cintre avec claveaux gravés aurait été retrouvé dans le cimetière : il provenait peut-être de la fenêtre du choeur, avant son agrandissement (Saint-Pulgent). Au XVIIe siècle, l'église est signalée comme étant en mauvais état (visite pastorale). Elle est pratiquement en ruine à la fin du XIXe siècle lorsqu'Alphonse de Saint-Pulgent la décrit (Bull. Diana, 1892) : il ne reste que les murs extérieurs et la croisée d'ogives du choeur. Les deux portes étaient abritées par des "galinières" (auvents en charpente) au-dessous desquelles étaient peints des blasons, déjà illisibles au XIXe siècle et disparus aujourd'hui ; une litre funéraire était peinte sur sur les murs sud et est du chevet. A l'intérieur, le mobilier de l'église comportait une tribune en charpente, au-dessus du portail, des fonts baptismaux dans l'angle nord-ouest de la nef et trois autels en pierre ; l'enduit présentait une superposition de décors, avec dans le choeur deux grands personnages. La sacristie, autrefois voûtée d'arêtes, était en grande partie détruite. Des fouilles effectuées dans l'église et aux alentours mettent au jour des substructures gallo-romaines, sur lesquelles l'église est partiellement fondée, ainsi que plusieurs sarcophages. Vers les années 1950 une campagne de restauration réhabilite les lieux ; la voûte du choeur est remontée en briques, la partie haute du clocher-mur, alors détruite, est reconstruite, la nef reçoit un plafond à la française et la sacristie est réédifiée.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L´église est orientée ; de plan allongé, elle est constituée d'une nef unique, rectangulaire, prolongée à l'est par un choeur quasiment carré mais plus étroit. On accède à l'intérieur de l'église par la façade occidentale, surmontée d'un clocher-mur à ressauts et percée d'un portail en arc brisé, ainsi que par la façade sud, par une porte au tympan en plein-cintre ajouré. Toutes les fenêtres de l'église sont percées dans la façade sud. La porte est encadrée par deux fenêtres étroites, en plein-cintre et à linteau monolithe, situées dans la partie haute du mur. Une fenêtre en arc brisé éclaire l'extrémité est de la nef ; le choeur a un seule fenêtre, en arc très légèrement brisé. La nef est couverte d'un plafond à la française, tandis que le choeur est voûté d'ogives reposant sur des culots anthropomorphes à l'est, sur des écussons écartelés à l'ouest. Une niche est aménagée dans le mur sud du choeur (ancienne crédence protégée par une grille). Sur le flanc nord du choeur, une porte donne accès à une sacristie éclairée par une fenêtre située à l'est. Le gros oeuvre est en moellons de granite de Maure (Marcilly-le-Châtel, Loire ; d'après Saint-Pulgent) et de basalte, avec des chaînes d'angles bien marquées. Les toits sont à longs pans (appentis sur la sacristie), couverts de tuiles creuses.

• basalte
    plan allongé
    1 vaisseau
    • voûte d'ogives
    • lambris de couvrement
    • peinture
    • personnages
  • Précision représentations

Décor sculpté : culots anthropomorphes (têtes d'hommes) aux retombées des ogives du choeur côté est, culots à écussons écartelés (armoiries autrefois peintes ?) côté ouest. Décor peint disparu : à l'extérieur, écussons armoriés encadrant les deux entrées de l'église, litre funéraire sur le chevet ; à l'intérieur : décors d'époques différentes (faux appareil, chutes de fleurs et feuillages), scène représentant le Baptême du Christ au-dessus des fonts baptismaux, deux saints peints sur les murs du choeur. éléments illisibles au 19e siècle et aujourdh'ui disparus. À l'intérieur de l'église plusieurs décors superposés dont deux grandes figures encadrant le maître-autel du choeur qui ont également disparu.