Dossier de présentation du mobilier IM42002237 | Réalisé par

Présentation du mobilier de l'église paroissiale Saint-Paul, Eglise paroissiale Saint-Paul

Présentation du mobilier de l´église paroissiale Saint-Paul

Tableau commémoratif des morts de la guerre 1914-1918. Plaque en marbre gris, décor gravé et peint polychrome, sommet de la plaque en accolade. Décor : 2 drapeaux entrecroisés, gravés et peints, une croix de guerre et un ruban gravés et peints

Inscriptions : AUX / MORTS POUR LA PATRIE / 1914 1918, plus le nom des morts avec date et lieu de décès ou de disparition, classés par date.

Dimension : h = 88,5 ; la = 80.

Bénitier. Cuve en granite, de plan carré, aux faces rectangulaires, à la base chanfreinée, sans décor. Bénitier sur bas en ciment.

Datation : 15e siècle ?

Clochette d´autel. Laiton argenté. Décor de quadrillage, stries et perles. Manche réparé.

Dimension : h = 11

Datation : limite 19e - 20e siècle.

Croix d´autel. Chêne noirci, bronze. Objet d´applique : le dos est plat.

La base, de plan rectangulaire, avec 4 boules pour pieds. Trois degrés au profil arrondis reçoivent la croix écotée, au profil arrondi, aux extrémités en biseau et avec un carré à la croisée. Le Christ, fondu et rapporté (3 clous), ainsi que le titulus, sont en bronze.

Dimensions : h = 37,8 ; la = 16 ; pr = 8

Datation : 2ème moitié 19e siècle.

Ornement jaune. Chasuble, étole, manipule. Fond : soie, damas ( ?) jaune, motif : feuilles recourbées, tiges ondulantes garnies de roses et d´épis de blé. Orfrois : application de bandes (il s´agit peut-être de rubans ; largeur : 10 cm) de tissu de soie chinée à la branche, avec deux motifs : guirlande de roses et de myosotis avec une guirlande de fleurs blanches ; guirlande de roses, myosotis, pâquerettes roses et autres fleurs. Galon en soie blanche, décor lamé argent : feuilles de houx. Application de dentelle mécanique au bas de l´étole et du manipule (patte ronde). Doublure taffetas empesé jaune.

Datation : milieu 19e siècle ?

Ornement rouge. Chasuble, étole, manipule, voile de calice. Fond : soie, gros de Tours, moiré. Orfrois : broderie de fils de coton, point de canevas : fleurs, IHS à la croisée de la croix dorsale. Croix dorsale à extrémités trilobées. Galon soie, doublure satin (synthétique ?). Datation : début 20e siècle.

Ornement blanc. Chasuble, étole, voile de calice (avec un manipule réalisé dans un tissu différent). Fond : soie, tissu façonné monochrome (motif : quadrilobes, palmettes, couronne d´épines). Orfrois : broderie de fils de coton, point de canevas : croix, fleurs, ornements géométriques, losange avec le chrisme encadré d´alpha et oméga à la croisée de la croix dorsale. Datation : début 20e siècle.

Ornement violet. Chasuble, étole (avec un manipule et un voile de calice réalisés dans un tissu différent). Fond : soie, tissu façonné monochrome (motif : grands ramages de feuilles). Orfrois dessinés par un galon de soie jaune.

Datation : 19e siècle.

Ornement noir. Chasuble, étole, manipule, voile de calice. Fond : soie, taffetas. Croix dorsale à redents dessinée par un galon de soie blanche.

Etole blanche. Fond : soie, gros de Tours, moiré. Décor en broderie d´application aux fils métalliques (filé, frisé et cannetille argent), paillettes argent, fils de soie : écusson avec le monogramme AM, lys, églantines, étoiles, bordure festonnée.

Datation : milieu 19e siècle.

Pale. Carton, décor brodé au point de croix, fils de coton polychrome : croix, couronne d´épines, fleurs (pensées), fond quadrillé, bordure avec décor de rameaux, croix, fleurs de lys. H = 17, la = 16,5.

Datation : début 20e siècle.

Pavillon de ciboire. Soie ( ?) blanche, tissu façonné monochrome (damas ? motif : épis d´avoine). Décor : broderie de perles et paillettes de matériaux, formes et couleurs divers : croix, bordure, franges. Doublure tissu rose moiré.

Statue Saint-Paul. Plâtre patiné beige, rose. Revers plat. Personnage barbu en toge soulevant à bout de bras une croix.

Inscription sur le socle, en relief, en cuvette: SANCTUS PAULUS / PRAEDICATOR / VERITATIS IN / UNIVERSO MUNDI.

Dimension : h = 136

Datation : milieu 20e siècle.