Bac, et bac à traille de Saint-Pierre-de-Boeuf (disparus)

• Commune Saint-Pierre-de-Bœuf
  • Lieu-dit 42 Saint-Pierre-de-Boeuf, 38 Saint-Maurice-l'Exil
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Saint-Maurice-l'Exil
    bac
    bac à traille
    bac de Saint-Pierre-de-Boeuf

D'après Cogoluènhe, un bac existe dès le 16e siècle à Saint-Pierre-de-Boeuf ; il s'agit peut-être déjà d'une traille. Pour le 18e siècle, le bac apparaît sur la carte de Cassini, franchissant un îlot central, ce que confirment les sources d'archives du 19e siècle qui documentent le bac. En 1817, on envisage la construction d'un second bac à traille à établir sur le petit bras du Rhône au port de Saint-Pierre-de-Boeuf. Le coût (estimé à 2900 livres) fait renoncer au projet ; mais ce dernier surgit à nouveau en raison des difficultés de traversée des deux bacs et des problèmes liés aux bancs de sable. L'idée d'un troisième bac, entre l´île Charveyron et l´Isère, émerge, mais son coût stoppe l'entreprise. Au début des années 1870, le déplacement du bac en aval est finalement opéré (Fig. 2). La construction de la nouvelle traille entraîne celle de rampes et de voies d´accès ; les travaux sont effectués en 1873 par un certain Pierre Ferrand (voir annexe n° 1). Cela ne semble pas suffire puisqu'en mai 1879, la commune affirme la nécessité d´établir un pont sur le Rhône à Saint-Pierre-de-Boeuf (cf registre des délibérations communales). On apprend alors que le bac à traille est interdit aux passagers en moyenne trois mois par an et que ces derniers disposent alors de petits batelets pour franchir le fleuve (annexe n° 2).

Sur la carte de Cassini la traversée à bac apparaît à hauteur de l'église ; il existe ici un îlot central qui fait apparaître un franchissement en deux étapes. Le plan de situation établi par Cogoluènhe (1857) indique que la traversée se faisait auparavant à hauteur du centre du village, joignant Juvans en rive gauche, avec une étape sur l'Île du Hasard. Il situe la traille postérieure (1873), établie plus en aval, au Port de Saint-Pierre-de-Boeuf, desservant le sud du village (lieu La Rochette) ; ce que confirment les cartes postales anciennes. Elle joignait alors en rive gauche l'île Bugnon, qui n'existe plus, correspondant actuellement au sud de la commune de Saint-Maurice-l'Exil. Aucun vestige n'en a été repéré, l'implantation du barrage et de ses digues (1977) ayant bouleversé ici le paysage.

bac à traille ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)