Église paroissiale Saint-Ennemond (détruite)

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Cadastre 1812 (?) C 6
    église paroissiale
  • Vocables
    Saint-Ennemond

Une église en mentionnée à Chalain-le-Comtal dès le 11e siècle. Un chapiteau "grossièrement sculpté sur une face" a été trouvé dans les maçonneries de l'église lors de sa démolition et daté par T. Rochigneux du 10e ou 11e siècle (d'autres fragments sont cités dans les démolitions : pierres sculptées et portant des inscriptions, encadrements de baies à meneau, pierre d'autel servant de seuil). La paroisse est citée dans le pouillé de 1225, avec comme collateur le prieur de Savigneux (Dufour). L'église était située au milieu de l'enceinte du castrum comtal cité en 1294. En 1441 elle est citée sous le vocable de saint Symphorien, puis à partir de 1614, de saint Ennemond (des reliques de ces deux saints, ainsi que de saint Alban sont conservées dans l'église). A la fin du 19e siècle, l'église se présentait comme un édifice composite, datant semble-t-il en grande partie du 16e siècle. La visite pastorale de 1662 mentionne une chapelle sous le vocable de saint Clair et d'un autre saint au sud du choeur, et de deux autels dans la nef, l'un dédié à la confrérie du Rosaire au sud, l'autre à saint Alban au nord (la visite pastorale de 1614 cite deux chapelles, "côté de vent" (au nord ?), avec un autel dédié à Notre-Dame de Grâce et de l'autre côté avec un autel dédié au Saint-Esprit ; une confrérie du Saint-Esprit est attestée à Chalain dans la 1ère moitié du 16e siècle). Le côté nord de l'église semble avoir été modifié par la construction de trois chapelles ; l'abside se trouve dans l'axe de la porte d'entrée, mais pas dans celui de la nef. En 1614 un cimetière clos est cité dans la description de l'église, mais il peut s'agir d'une confusion avec le cimetière attesté à la chapelle de la Vierge dès 1405 ; en effet un cimetière situé au sud-ouest de l'église, à l'intérieur des anciens fossés de fortifications, est béni le 23 juin 1743 par l'abbé Montmain, curé de Champdieu, et reste en usage jusqu'en 1885. En 1820 des réparations ont lieu au clocher, vérifiées en 1821 par l'architecte Trabucco : la surélévation du clocher visible sur les documents date peut-être de cette époque, de même que la tour adossée à l'est du clocher, également construite en brique, et dans laquelle les photographies localisent l'horloge communale. L'état de l'ancienne église, délabrée et humide, est décrié dès les années 1840. Une quatrième chapelle ajoutée vers 1853 à l'extrémité ouest du bas-côté nord est financée par Francisque Balaÿ en échange de la cession par la commune d'un chemin à Sourcieux. En 1875 et 1876, le plafond montre d'inquiétantes lézardes et des morceaux qui s'en détachent causent des accidents. En 1888, un projet d'agrandissement de l'église est ajourné et finalement en 1892 le conseil de fabrique demande la reconstruction de l'édifice, qui est démoli en 1895.

L'église était orientée. Elle comprennait une nef barrée à l'est par un transept sur lequel était greffée une abside à trois pans. Le bras sud du transept correspondait à la base du clocher. L'escalier du clocher se trouvait dans une tourelle en demi-hors-oeuvre dans l'angle entre nef et transept, avec une porte donnant vers l'extérieur et accessible par un petit escalier droit en maçonnerie. Au nord, quatre chapelles communicantes formaient un bas-côté. Selon les indications des plans et de la documentation en particulier la description du Forez pittoresque), la nef était plafonnée et les chapelles, base du clocher et abside étaient voûtées d'arêtes ou d'ogives (le plan d'Eugène Etienne ne montre de projection de voûte que dans la 4e chapelle nord, édifiée vers 1853. Le dessin de T. Rochigneux en figure dans toutes les chapelles et son article dans Forez pittoresque précise que l'abside 'obscure à trois pans et les deux petites chapelles latérales [sont] voûtées ; toutes les nervures sont prismatiques et reposent sur des culs-de-lampe'). Le côté sud de l'église n'était ouvert que d'une porte (du côté du cimetière) et une fenêtre, plus la seule fenêtre de l'abside, dépourvue de fenêtre axiale. L'église avait un portail surmonté d'un oculus à l'ouest et quatre fenêtres au nord. Une partie des murs (sans doute de la nef) étaient en pisé. Le mur sud de la nef était couronné d'une génoise. Les photographies montrent que le clocher (et sa tour d'escalier en vis) et le choeur étaient construits en petits moellons et surtout en galets de granite, avec des contreforts angulaires en pierre de taille. Une seconde tour, en brique sur un soubassement en brique et galet, était adossée à l'est du clocher. L'étage sommital du clocher, au-dessus de l'étage du beffroi, était construit en brique enduite (sur une structure en charpente ?). Les toits étaient en tuile creuse, à longs pans, en pavillon sur le clocher, en croupe ronde sur l'escalier et en appentis sur la tour de l'horloge. Le clocher était surmonté d'un clocheton en ferronerie.

• galet
    • moyen appareil