Ferme de Curraize

• Commune Précieux
  • Lieu-dit Curraize

L'emprise de la ferme actuelle est déjà occupée en 1809 par un 'bâtiment rural' du château de Curraize, mais sur un plan-masse totalement différent. Celui-ci est par contre déjà en place sur l'Atlas des propriétés de Curraize, vers 1880. La grange-étable présente un décalage par rapport au chemin, dont elle semble plutôt suivre l'ancien tracé, sa construction pourrait donc être antérieure à la rectification du chemin. Il n'a pratiquement pas évolué, si ce n'est la construction d'un hangar perpendiculaire à la grange-étable, et la destruction du corps de bâtiment ouest, qui comprenait peut-être un fournil (bâtiment pourvu d'une exèdre de plan arrondi sur l'Atlas).

• Principale : milieu 19e siècle

La ferme se compose de bâtiments disjoints donnant sur une vaste cour rectangulaire, close de murs ; deux portes donnent accès vers les cours du château, dans l'angle sud-ouest et dans le mur sud. Le logis et la grange-étable sont situés le long du chemin, auquel ils tournent le dos. Le logis (non visité) a deux entrées au rez-de-chaussée, et un étage carré. L'entrée de l'étable est une porte bâtarde. Un puits protégé d'un édicule en pierre est construit contre le mur de clôture près du logis. Un grand hangar-remise, dont la partie nord est aménagée en porcherie et clapier, est construit à l'extérieur de la cour de la ferme, donnant sur l'arrière des communs du château ; il semble cependant lié aux dépendances agricoles. Les bâtiments et murs de clôture sont construits en pisé enduit (enduit à plates-bandes sur les angles, corniches et encadrements pour le logis), avec des encadrements en granite ; les piliers des hangars sont en bois ou en brique. Les toits sont à longs pans, en tuiles plates mécaniques. Le portail (grille à barreaux métalliques) est encadré de piliers en mâchefer couronnés de petits toits en bâtière en tuiles écailles. Inscription gravée sur l'encadrement de la porte dans l'angle sud-ouest du mur de la cour : lettres A et C.

Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour