• Commune Précieux
  • Lieu-dit la Sauzée
  • Adresse 2e ferme
  • Cadastre 2003 ZL 3
    puits, logement

La ferme a été construite en 1907 par un membre de la famille Job, héritière des Sijean et propriétaire de la 1ère ferme de la Sauzée (étudiée) : l'une des filles de Pierre Job, qui avait hérité le domaine en 1881, avait en effet pris sa suite en 1905, avec son époux, et en 1907 une autre fille et son époux font construire cette seconde ferme sur une parcelle non bâtie. En 1913, Paul Perrot, déjà propriétaire depuis 1909 de la "vieille Sauzée", rachète la nouvelle. Les deux Sauzées passent ensuite dans sa succession. Les bâtiments ont été remaniés dans les années 1970 (ouvertures de l'étable, sans doute intérieur du logis). La ferme est toujours en exploitation.

Les bâtiments s'organisent autour d'une cour de plan presque carré, fermée par les différents corps de bâtiments et par un mur surmonté d'une grille à côté du logis, dans l'angle sud-ouest ; la clôture a deux portails d'accès, dans les angles de la cour de part et d'autre du logis, et deux portes, dans les angles opposés. Le logis, qui est bien séparé des parties agricoles, occupe le côté ouest de la cour. Il comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble, avec une élévation symétrique. Ses encadrements d'ouvertures sont en pierre de taille, l'enduit est souligné par un décor de plates-bandes (encadrements et chaînages). La porte d'entrée est dotée d'un vantail à décor de panneaux rectangulaires ou losangés, avec une imposte vitrée. L'une des pièces, sans doute la cuisine, possédait une cheminée en granite, à linteau droit et consoles en doucine (actuellement démontée). Contre l'élévation nord est accolée une cave en hors-oeuvre, dans laquelle se trouve un puits. Le côté sud de la cour est occupé par une grande étable, avec sans doute une fenière à l'étage. Le corps de bâtiment nord est formé d'un vaste hangar à piliers de briques, d'une partie remaniée et d'une petite étable (ou écurie) surmontée d'un logement ; la cour est fermée à l'est par une porcherie. Un poulailler est construit au milieu de la cour. Les bâtiments sont en pisé enduits (au ciment), avec des toits à longs pans (apentis sur les porcheries) en tuile plate mécanique (tuile creuse sur l'extrémité est du corps de bâtiment nord). Une mare est creusée au sud des bâtiments.

tuile plate mécanique, tuile creuse
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant à retours en charpente