Ferme, dite domaine de Paradis

• Commune Précieux
  • Lieu-dit la Croix des Rapeaux
    domaine de Paradis
    puits

La partie sud des bâtiments correspond sans doute en partie à la parcelle bâtie dessinée sur le plan cadastral de 1809, où on lit l'annotation : "S.-O. De la maison de Paradis", autre nom donné à ce domaine (Etat de section de 1827 : lieu-dit Croix des Rameaux, maison A 174 et jardin A 175, à Claude Gaulne, avoué). En 1849, le domaine passe à la famille de Laprade (Richard de Laprade est conseiller municipal à Précieux dès 1843), qui fait agrandir les bâtiments en 1874 (Découverte..., n°5). Le grand logis (à l'est) et le portail sont peut-être partie de cette campagne de travaux, de même que les bâtiments d'exploitation qui bordent la cour au nord. Le domaine est vendu à un exploitant agricole (vaches à viande) en 1922. De nouveaux bâtiments d'exploitation ont été construits à l'ouest de la ferme.

Ferme à cour fermée à bâtiments disjoints. Dans un premier état il s'agissait peut-être d'une ferme à logis et grange-étable accolés (dans la partie sud de la cour). Cet édifice a eu sans doute une double fonction de résidence (pour le propriétaire, bourgeois de Montbrison) et d'exploitation (pour le fermier). Le logis qui occupe la partie est des bâtiments du côté sud de la cour était sans doute à destination des propriétaires. On accède au jardin situé devant par un portail à piédroits en granite, surmontés de moulurations et accostés de murets, avec des vantaux en métal (partie plein en bas, grille à barreaux de fer forgé, décor de volutes en fer forgé). Ce logis est construit en moellon de granite, avec des encadrements en pierre de taille et une corniche en brique; il compte un étage carré et un comble à surcroît. À l'est est accolée une remise en pisé de mâchefer. À l'ouest se trouve un second logis, en pisé enduit, à un étage (grenier ? Porte en façade), corniche en génoise, prolongé par une grange. Au nord de ce corps de bâtiment se déploie la cour de la ferme, ouverte par un portail au nord, bordée à l'est et au nord-est par deux étables, à l'ouest par une porcherie. La cour contient un puits "en obus". Les bâtiments d'exploitation sont en pisé enduit, avec des toits à longs pans en tuile creuse.

1 étage carré, comble à surcroît