• Commune Bard
  • Lieu-dit Vinols
  • Adresse 2e ferme

L´aspect actuel de la ferme de Vinols est le résultat de deux périodes de construction. Dans la seconde moitié du 19e siècle, une ferme en ligne comprenant un logis et une grange-étable est construite, puis, à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle la ferme s´agrandit : la partie grange-étable est aménagée en logis et deux corps de bâtiment (une grange-étable et un hangar accolé à une porcherie) sont édifiés à angle droit au revers de la première ferme, formant un « U » avec une cour centrale.

La première ferme, le logis actuel, est une construction en pisé alors que les autres corps de bâtiment sont en moellons de granite. Les toitures sont à longs pans avec tuiles creuses, le logis a un toit à croupes et une génoise qui court sur les façades est et sud. Le logis ancien est constitué de trois travées et de trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît ; la porte est placée sur la travée centrale, laquelle n'a pas de baie à l'étage. Les ouvertures des deux premiers niveaux ont un encadrement en pierre de taille, celles du dernier sont en bois.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition ; Type B1: dépendances en retour d´équerre