• Commune Bard
  • Lieu-dit Vinols
  • Adresse 3e ferme

La ferme de Vinols est la résultante d'un rajout, sur la gauche de la ferme datée 1843, d'une grange-étable à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. L'inscription PJB 18 (une croix) 43 BP est gravée sur la fenêtre du mur pignon située au-dessus de l'entrée de la cave.

• 1843, porte la date

La ferme est construite perpendiculairement au sens de la pente, générant ainsi un petit étage de soubassement en aval du logis. Etage abritant une cave sous le logis, accessible depuis le pignon sud par une porte simple. Le bâtiment est marqué en son milieu par une chaîne d'angle liée à l'agrandissement de la ferme. Au-devant de celle-ci, une cour fermée abrite dans un angle une petite porcherie. Les matériaux de construction sont le moellon de granite avec des encadrements de baie en pierre de taille pour la partie gauche de la ferme, en brique pour le reste du bâtiment. Le couvert, unique, est à longs pans avec tuiles creuses. PJB 18 (une croix) 43 BP

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne