• Commune Bard
  • Lieu-dit Cordailleux
  • Adresse ferme

Ferme constituée de plusieurs corps de bâtiments de différents siècles. Présente sur le cadastre ancien de 1809, mais avec une emprise au sol des bâtiments différente, la ferme a plusieurs baies du 15e siècle sur le logis (baies remaniées) et un portail d´accès à la cour portant la date 1774. Le logis ancien possédait une galerie en bois (ou aître) en façade, disparue aujourd´hui, et était accolée à une ancienne grange-étable récemment modifiée en logement, avec balcon en béton et ouvertures agrandies. A l´arrière de ce nouveau logis, une grange-étable du 19e siècle a été agrandie postérieurement et ses baies ont été modifiées. D´autres bâtiments agricoles s´organisant autour de la cour fermée ont également subi plusieurs modifications. La ferme, encore en activité, est globalement très remaniée.

• 1774, porte la date

La ferme s´organise autour d´une cour fermée accessible depuis un portail en arc segmentaire portant la date 1774, et surmonté d´une corniche en brique. Les bâtiments sont en moellons de granite, non enduits, et l´encadrement des baies en pierre de taille (ou béton pour les plus récentes). Les toitures sont à longs pans avec tuiles creuses, et une croupe à l´extrémité du hangar accolé au portail de la cour. Le corps de bâtiment situé au nord de la cour comprend à droite l´ancien logis. Celui-ci a deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré, et trois baies à chaque niveau, non alignées ; le tout est encadré de deux débords en avant de murs entre lesquels s´élançaient une ancienne galerie en bois (ou aître) protégée par un important avant-toit. Le logis possède dans sa cuisine voûtée une grande cheminée au linteau reposant sur deux piédroits en pierre du 19e siècle, et à gauche de laquelle il y avait un four à pain, démoli pour laisser la place à une fenêtre. Une ancienne cave voûtée, sans jour extérieur, était placée au rez-de-chaussée. Accolé au logis, l´ancienne grange-étable a été remaniée : la grange située à l´étage a été aménagée en logis, accessible par un escalier béton extérieur conduisant à un balcon en béton placé contre la façade. La grange-étable actuelle, placée dans le prolongement, légèrement en arrière de l´ancienne, possède sur son mur pignon ouest (à gauche) une cave à pommes de terre située soue l´entrée, de plain-pied, de la grange. Une autre cave, voûtée en berceau, est située sous le grenier et garage du corps de bâtiment en retour d´équerre du précédent ; un hangar prolonge ce dernier au sud. De l´autre côté du portail, à l´est, une dernière petite construction abrite la porcherie et une chaudière pour la cuisson des aliments de leurs « locataires ». 1774

Type A1: tout sous le même toit en ligne
    mauvais état, remanié