• Commune Bard
  • Lieu-dit Contéol
  • Adresse 1ère ferme

Cette ferme de Contéol est présente sur le cadastre ancien de 1809, et plusieurs éléments architecturaux du 15e ou 16e siècle partiellement en place ou en remplois attestent de l´ancienneté de la ferme. Le logis devait avoir à l´origine une galerie en bois (ou aître) en façade, comme semble le justifier le traitement particulier du mur pignon ouest (celui-ci devait s´avancer au-devant du nu de la façade pour recevoir la galerie). Le logis peut-être devenu trop petit ou trop vétuste, un second logis, isolé à l´ouest de la ferme, est construit dans le milieu du 19e siècle, puis, dans la seconde moitié du 19e siècle, l´ancien logis semble avoir été remanié pour avoir son aspect actuel. Les bâtiments agricoles datent également du 19e siècle. Autre hypothèse : présence de deux familles sur la parcelle l'une d'elle se fait construire le logis n°2 et la seconde étable située à l´ouest (avec son toit en appentis) et l'autre rénove l'ancien logis et garde la grange-étable existante.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme possède un ancien logis et une grange-étable en retour d´équerre. Dans l´angle ouest de cette dernière, une seconde étable est implantée, faisant pendant avec l´ancien logis, tandis qu´un second logis est accolé à la clôture de la cour, à l´ouest de la ferme. Les constructions sont en moellons de granite. Les toitures sont à deux pans pour l´ensemble des bâtiments avec tuiles creuses pour la grange-étable, tuiles plates mécaniques pour le second logis n°2, et tuiles creuses mécaniques pour le premier logis ; seule la seconde étable a un appentis avec tôle ondulée. L´encadrement des baies des rez-de-chaussée des bâtiments est en pierre de taille, et celui des niveaux supérieurs, en brique. Le logis ancien possède trois travées et deux niveaux (un rez-de-chaussée et un étage carré) ; le logis n°2 a le même nombre de travées mais un niveau supplémentaire (étage en surcroît). Plusieurs remplois sont a signaler sur le logis n°1 et sur la grange-étable : accolades jumelées, chanfrein, accolade simple et pierres à cavet au faîtage du mur pignon est du logis ancien.

tuile creuse, tuile creuse mécanique, tuile plate mécanique
    Type B1: dépendances en retour d'équerre