• Commune Bard
  • Lieu-dit la Loge
    porcherie, cuvage, poulailler, logement

« En 1809 un bâtiment rural existe en ce lieu-dit : des pièces de charpente ancienne attestent qu´il y eut autrefois une grange à paille, traduisez : toit de chaume, d´où le nom de « la Loge ». La propriétaire est alors Madame de Boubée de Contéol, ce sont les dernières terres qui lui restent à Bard. En 1833 cette propriété de 15 ha est achetée par Claude Clavelloux de Quérézieux, commune de Verrières. Il va rendre les bâtiments habitables. Les descendants y installeront des fermiers : les Chalencon, les bernard, les Crozet... » (E. Meunier, Bulletin municipal n°27, 1987). La ferme actuelle est composée d´un corps de bâtiment ancien de la fin du 18e, ou du début du 19e siècle, dont seule la partie de gauche semble être d´origine : un logis enduit et comportant une porte latérale et deux baies dont une à l´étage, et peut-être une cave en sous-sol. Aujourd´hui l´ancien logis a été transformé en grange-étable et un nouveau logis, de la première moitié du 20e siècle, est construit dans le prolongement de l´ancien. D´autres bâtiments agricoles sont venus compléter la ferme.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Ferme en ligne comportant un logis sur le côté droit : construction à trois travées et trois niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré) ave une corniche en brique; l´accès au rez-de-chaussée s´effectue par l´intermédiaire de 5 degrés en pierre du fait de la présence d´une cave voûtée en berceau sous le logis et accessible depuis la façade par une porte basse. L´escalier intérieur du logis est droit et en bois. Ce logis est prolongé sur da gauche par une grange-étable (ancien logis) enduite ; en retour d´équerre sur l´arrière se trouve une remise avec une cave dessous, et en retour d´équerre sur l´avant, côté cour, un hangar surmonté d´un logement puis une porcherie et enfin un cuvage sous abri. Une dernière construction encadre (à l´est) la cour fermée : un poulailler. Le matériau de construction est le moellon de granite, et la pierre de taille est utilisée pour les encadrements. Les toitures sont à longs pans avec tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente