• Commune Bard
  • Lieu-dit la Combe
  • Adresse ferme
    four à pain

La ferme de la Combe date, à l´origine, du deuxième quart du 19e siècle (date 1837, portée sur une tuile du toit du logis du corps de bâtiment nord). La ferme comprend alors un petit logis (à droite de la porte actuelle du logis avec génoise ?) avec une grange étable en équerre dans son prolongement. Vers 1900, le logis ancien est surélevé et agrandi sur sa gauche pour former l´actuel logis de la ferme ; d´autres bâtiments (remises) sont ajoutés au même moment à l´extrémité sud du nouveau logis.

• 1837, porte la date

La ferme de la Combe est en U, autour d´une cour centrale fermée au sud par un portail. Le logis actuel comprend quatre travées s´élevant sur deux niveaux (rez-de-chaussée et étage carré). Les deux travées de gauche sont régulières, car construites postérieurement aux deux autres qui constituaient l´ancien logis et dont les baies ont été modifiées pour s´harmoniser à la façade du début du 20e siècle : la fenêtre dans l´angle inférieur droit devait être la porte d´entrée et celle la surmontant a été agrandie. Un enduit à plates-bandes recouvre l´ensemble du logis et une génoise surmonte le tout. Intérieurement, un escalier droit en bois intérieur permet d´accéder à l´étage, un four à pain est présent dans la salle, et une cave voûtée est située sur l´arrière de la cuisine, accessible depuis le hangar (ou chapit) placé à gauche du logis, en bout d´aile. Sur la droite du logis, la grange-étable en équerre, aux accès sur cour et arrière, haute, pour la grange, comporte une cave voûtée accessible depuis la cour. L´aile est comporte à son extrémité sud un petit logis à l´étage, utilisé jusque dans les années 1950 ; l´aile opposée comprend quant à elle une remise abritant un bûcher et un cuvage ( ?). Enfin contre le mur sud de la ferme se trouve un abreuvoir en bois Les bâtiments sont construits en moellons de granite avec un encadrement des baies en pierre de taille (en brique pour le petit logis de l´aile sud) ; les toitures à longs pans supportent des tuiles creuses. 1837

• escalier intérieur : escalier droit en charpente
    Type B1: dépendance en retour d'équerre