• Commune Bard
  • Lieu-dit le Sauzet
  • Adresse 1ère ferme

La ferme du Sauzet est implantée sur une parcelle où existait en 1809 une ferme. De celle-ci rien ne semble subsister, l´écurie située au sud ouest de la parcelle est-elle l´ancien logis de la ferme ? L´actuel logis, vraisemblablement construit durant la seconde moitié du 19e siècle, est gratifié d´une grange-étable vers la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Plusieurs remplois du 15e siècle sont visibles dans l´encadrement de nombreuses baies de ce dernier corps de bâtiment. La cour, à l´origine fermée par un mur, est aujourd´hui ouverte. Une terrasse a récemment été construite au-dessus d´une cave, le long du mur pignon est du logis. La ferme possède entre 10 et 12 vaches, une vigne à Lézigneux avec une loge, et un cuvage sur la ferme.

La ferme du Sauzet comporte un logis et une grange-étable qui se trouvent presque dans le prolongement, cette dernière se trouve légèrement en retrait en arrière, dès lors la ferme est assimilée au type B1 dont la grange-étable est en retour d´équerre. L´ensemble des bâtiments s´articule autour d´une cour aujourd´hui ouverte (fermée à l´origine) avec au nord le logis. Celui-ci comporte trois travées et trois niveaux (rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage en surcroît). Un escalier droit, associé à une pente, permet l´accès à la porte centrale; un escalier droit en bois intérieur distribue les étages. Sur l´arrière du logis, sur toute la longueur, une cave voûtée est accessible par l´intérieur de celui-ci. Enfin une génoise couronne sa façade sur cour. La grange-étable, à gauche du logis, s´élève sur trois niveaux (l´étable au rez-de-chaussée et deux niveaux de grange éclairés de petites baies carrées). Au-dessus de la porte double d´accès à l´étable, deux portes hautes, simples et superposées, ouvrent sur les niveaux supérieurs. Ces grandes baies ont leur encadrement en pierres de remplois datant du 15e siècle. Sur l´arrière de la grange-étable, un montoir (pente maçonnée) permet aux chars à foin d´accéder à la grange. Dans l´angle sud-ouest de la cour, un groupe de trois bâtiments abrite une grange-étable, un hangar avec cuvage et pressoir, et une écurie ( ?) qui pourrait être le logis de l´ancienne ferme. Dans l´angle opposé, une longue porcherie est divisée en trois et contient une chaudière. Les bâtiments, construits en moellons de granite, ont leur encadrement en pierre de taille, et leur toit à longs pans (appentis pour la porcherie) avec tuiles creuses.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier de distribution : escalier droit en charpente