• Commune Bard
  • Lieu-dit le Sauzet
  • Adresse 2e ferme
    four à pain

La ferme du Sauzet est particulièrement intéressante pour son état de conservation, son type, son organisation et ses éléments constitutifs. La date 1889 est découpée dans des planchettes en bois comblant l´imposte de la porte d´entrée du logis, elle correspond au style de la maison. Il est à noter que plusieurs baies conservent des éléments d´encadrement en remploi du 15e siècle, vraisemblablement issus des habitations proches ayant disparu. Le portail de la cour fermée a récemment disparu, tout comme le four à pain qui se trouvait en saillie contre un petit édifice accolé au logis. Sous l´escalier menant à la grange, depuis la cour, la cave à lait possède un linteau sculpté d´une tête et les initiales VP pour Vray Pierre, grand-père des propriétaires actuels.

La ferme du Sauzet est disposée autour d´une cour fermée dont le portail a été détruit. Le logis, situé au nord de celle-ci a trois travées et quatre niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré, étage en surcroît). L´étage de soubassement est visible sur l´arrière du bâtiment où apparaissent deux jours éclairant une cave voûtée placée sous le logis et accessible depuis l´intérieur de celui-ci. La porte centrale est surmontée d´une imposte comportant la date 1886 et les encadrements de baie sont en pierre de taille avec un arc de décharge maçonné. La toiture à longs pans et croupes supporte des tuiles plates mécaniques. La grange-étable, en retour d´équerre à gauche du logis, possède trois niveaux intérieurs. Une double porte sur cour avec un linteau en bois, ouvre sur l´étable. La grange est accessible depuis la cour par l´intermédiaire d´un escalier en pierre droit dressé contre sa façade ; il conduit à une porte haute placée dans l´angle constitué par le logis et la grange. Sous cet escalier, un espace est aménagé : une cave à lait où circule de l´eau pour le rafraîchissement de ce dernier. Le linteau de la porte de cette cave est sculpté d´une tête en bas-relief, encadrée des initiales V et P gravées ; cette pierre, avec cavet, est un remploi ancien. Au revers de la grange-étable, couverte d´un toit à longs pans et croupe avec tuiles creuses, est accolé un hangar abritant un montoir (pente maçonnée), et dans son prolongement au sud se trouve un petit édifice pour stockage, avec appentis. Sur le côté sud de la cour, une porcherie avec appentis, comporte trois portes, enfin, un bûcher, pareillement couvert, marque l´angle nord-est de la cour. L´ensemble des constructions est en moellon de granite et les encadrements sont en pierre de taille. Les petits édicules ont leur toit en tuile plate mécanique. 1889 ; VP (pour Vray Pierre]

tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît